设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

仍处于供应过剩状态 锡价格大幅波动

2018-06-08 16:45 金投网

  

  就近段时间来看,锡价格出现大幅波动,其背后是基本面过剩还是短缺?对此,市场引发了激烈的讨论。从对上下游产业链的调研了解,中短期国内锡市场仍处于供应过剩的状态,而长期预期存在较大的不确定性,仍需时间确立。

  从2017年开始,有关于缅甸矿供应大幅下降的消息在业内普遍蔓延。但是,2017年缅甸矿的供应达到了历史峰值——6.7万吨,与2016年相比增加了7000吨左右。预期与实际产出大相径庭,究其原因,一部分是因为选厂产能和技术的大幅提升增加了矿石加工量和利用率;另外,参与采选、贸易的公司数量增多,矿源竞争激烈,使得单个公司获得的矿源数量下降,从而导致对于精矿数量下降的普遍判断。

  2018年,市场再次预期缅甸矿供应的大幅下降,我们也认为当地矿石开采难度增大,矿石库存开始消耗的状态下,精矿供应量会出现下降。同时,3月份仅2000吨的出口量也给了市场信心。但是,4、5月份当地供应逐渐恢复,尤其是5月份再次回到5000吨以上,使得缅甸矿未来供应下降的预期变得更加不确定。另外,价格的高企也促使当地的低品位矿、尾矿回收得到了很大的利用空间。

  从数据上看,2018年1-5月份,中国从缅甸进口的锡精矿大约26000吨左右,与去年同期相比增加了5.6%。剩余几个月按照每月4000吨的货运量保守估计,共计可能有28000吨左右的供应量,全年的货运量大约54000吨左右,与去年同期相比下降13000吨,但是这不包含当地政府库存抛售。过去几年,政府每年都会有一定数量的精矿库存抛售,抛售数量从3000吨到7000吨不等。根据一些证券公司和机构发表的公开信息,缅甸政府当前的精矿库存大约为1.5-2万吨左右。因此,缅甸精矿货运量下降的不确定性依然很大,目前还很难判断明显的趋势。另外,根据全球各地大型矿山的生产经验来看,在没有突发因素的影响下,如此大规模的矿山在短时间内大幅减产很难实现。

  另外,今年国内锡矿产量将出现较大幅度的增加,我们估计增加量在8000-10000吨左右,其中以内蒙兴业集团旗下的银漫矿业为主。银漫矿业预计2018年的锡精矿产量为7000吨,其去年的产量为3000多吨。银漫矿业是国内近二三十年来,除华联锌铟之外唯一一座投产运行的大型锡矿山企业,产量有持续增加的潜力。同时,价格的上涨也刺激了国内锡中矿和低品位精矿的利用,据各类渠道反映,这部分原料的增加大约为500吨/月。

  综合来看,从年初至今,国内原料的供应与去年相比有较大幅度的增加,而近期价格的大幅上涨,已经促使原来无法经济利用的原料投放市场,从而使得冶炼厂锡锭产量出现明显上升。根据我们的了解,今年1-4月份国内锡锭产量同比增加8%至56800吨。

  随着印尼锡冶炼企业逐步获得出口许可证,印尼的出口量也大幅提升。5月份,印尼商品与衍生品交易所的交易量为12330吨,根据以往的出口趋势,其实际出口量接近交易所交易量,因此我们初步判断5月份出口量可能超过12000吨,这是印尼过去几年月度平均出口量的2倍,与今年4月份相比增加了3倍多,比去年同期增加了76%。如此大规模的出口量给国际市场造成了较大的压力,使得国外现货升水急速下降至50美元以下。过去多年,国外锡锭现货升水普遍在100-300美元左右。   南方财富网微信号:南方财富网