设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

供过于求逐渐改善 未来锡价或可上行

2018-07-30 15:10 金投网

  

  对于锡来说,目前供应端依然充足,造成这样的局面主要是由于锡锭去库仍不及预期。另外,其需求端方面表现也较为平常,随着远期矿端的压力传导至锭端,当前供过于求的局面料逐渐改善。业内人士认为,未来锡价具备一定的上行空间。

  市场自2016年年底就开始关注缅甸矿远期缺口的问题,缅甸矿占我国原料供应的30%以上,是市场博弈锡价的核心因素,也是决定未来价格走势的关键。中长期来看,缅甸原矿产量下降是必然事件,但这仍需经过时间的验证。

  以时间换空间

  年初市场便开始担心春节后缅甸矿山复工缓慢,产量或大幅下滑,随后海关总署公布的数据显示,3月锡矿进口量仅2000多金属吨,同比下降60%,由此引发市场对供应端的巨大担忧。受此影响,沪锡经历了一轮大涨。

  然而调研数据表明,从4月开始,缅甸矿进口量出现了明显回升,而整个上半年进口量与去年同期相比基本持平,因此进口持续大幅下滑的说法被证伪。预计缅甸地区全年原矿供应将下滑约1万—1.5万吨。

  国内方面,预计今年云南、湖南和江西等地复产后,加上内蒙古赤峰地区的新建产能,锡矿产量将增加1万金属吨左右,可用于补充部分进口矿的缺口。再生锡方面,在持续的环保压力下,今年产量料有所下滑。现阶段而言,此前原料价高量少的局面有所改善,虽然高品位矿依然相对紧俏,但整体来看矿端尚不存在预期之外的缺口。

  未来供应或趋紧

  自5月开始,云南及江浙地区不少冶炼厂和加工企业关停,近两个月精炼锡产量同比及环比均出现了明显下滑。若后续环保高压逐渐常态化,下半年冶炼企业生产情况将不乐观。

  此外,云南个旧地区的选矿厂被要求陆续搬迁至新的工业园区,由于资金等问题,部分企业可能就此停产。因此,若出现选矿厂产能不足的情况,加之目前高品位精矿较少,将造成冶炼厂入炉的锡矿品位显著降低,从而影响最终的精锡产量。   南方财富网微信号:南方财富网