设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

沪锡期货价格受哪些因素影响?锡期货价格影响因素

2020-05-22 16:28 互联网

  沪锡期货价格受哪些因素影响?锡期货价格影响因素

  金属锡,是一种比较柔软的银白色金属,延展性非常好,像我们经常能够接触到的锡箔、马口铁、锡焊料等都是以锡为原料进行加工的,不仅如此,在汽车制造、医药、电子产品、工艺品、建筑等各个领域都能发现金属锡的身影,可以说是出现在我们生活中的方方面面。影响沪锡期货价格的因素主要包括:

  (一)供求关系

  根据微观经济学原理,当某一商品出现供大于求时,其价格下跌,反之则上扬。同时价格反过来又会影响供求,即当价格上涨时,供应会增加而需求减少,反之就会出现需求上升而供给减少,因此价格和供求互为影响。

  库存是体现供求关系最重要的指标,锡的库存分报告库存和非报告库存。报告库存又称“显性库存”,指交易所库存。非报告库存又称“隐性库存”,指全球范围内的生产商、贸易商和终端用户持有的库存。由于非报告库存不会定期对外公布,难以统计,因此一般都以报告库存来衡量库存变化。

  (二)国际国内经济发展状况

  锡是重要的有色金属品种,锡的消费与经济的发展高度相关。当一个国家或地区经济快速发展时,锡消费亦会出现同步增长。同样,经济的衰退会导致锡在一些行业中消费的下降,进而引起锡价的波动。在分析宏观经济形势时,有两个指标很重要,一是经济增长率,或者说是GDP增长率;另一个是工业生产增长率。

  (三)进出口政策

  进出口政策是影响供求关系的重要因素。锡是我国重要的战略资源,国家对锡的进出口政策是鼓励进口,限制出口。我国自2002年开始实行锡及锡制品出口配额管理制度,出口配额逐年减少。自2008年1月1日起,国家开始对锡产品出口征收关税,其中锡矿砂及精矿为20%,非合金锡为10%,锡废碎料为10%,当年中国转变为锡的净出口国。

  (四)市场预期对价格涨跌起到助推作用

  市场预期的变化通过改变供求及市场资金,助推价格涨跌。如果市场对未来价格走势预期上涨,贸易商和下游企业往往会比较积极的订货和增加库存,刺激市场价格的进一步上涨;反之亦然。

  南方财富网微信号:南方财富网