设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中短期供应充裕 预计后期菜油仍将维持近弱远强格局

2018-09-20 10:20 金投网

  

  当前,临储菜油去库存接近尾声。长期来看,国产菜籽连年减产造成菜油产不足需,在临储菜油缺失的背景下,菜油供应缺口将逐渐显现,这是远月合约维持强势的重要因素之一。然而,中短期来看,国内菜油供应充裕,菜油豆油、菜油棕榈油价差拉大亦抑制菜油消费,压制菜油近月合约的上行空间。预计后期菜油仍将维持近弱远强格局。

  中短期供应充裕

  年初以来,国内菜油进口利润窗口持续开启,国内买船积极性高涨。早在5月,年内加拿大菜油买船就已全部完成,而菜籽买船还在源源不断地增长。海关数据显示,2018年1—7月,国内菜油进口高达73万吨,较去年同期的54万吨大增35.48%。市场预计在随后的5个月里菜油月均到港量仍有10万—12万吨,2018年国内全年菜油进口预计在100万—120万吨,而近两年国内菜油进口仅在六七十万吨。

  此外,随着中美贸易摩擦持续加剧,菜粕对豆粕的替代需求增加,叠加水产养殖正值旺季,旺盛的菜粕需求及良好的菜籽压榨利润驱动沿海油厂压榨量维持在超高水平,沿海菜油库存随之呈现被动增长的态势。截至9月14日,华东地区(江苏、上海及安徽)主要油厂菜油库存36.6万吨,较去年同期增加11.14%;华南地区(广东、广西及福建)主要油厂菜油库存14.58万吨,较去年同期增加14.26%。除却激增的进口量及压榨产量,年初以来拍卖成交的27万吨临储菜油陆续出库亦对价格施压。中短期来看,菜油供应无虞,而消费却受到抑制。

  临储去库存近尾声

  种植收益下滑令国产菜籽种植积极性持续低迷,当前国产菜籽年产量仅在300万—400万吨,折菜油不到150万吨。而因长江流域部分地区刚性需求的存在,我国菜油年消费量高达400万—500万吨。国产菜籽的连年减产导致国内菜油产不足需,不得不加大对进口的依赖,但进口增长仍不足以弥补供应缺口。在过去的几年间,政府主要通过抛储向市场投放大量菜油以保障供应,年拍卖量高达200多万吨。   南方财富网微信号:南方财富网