设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

原油市场供需偏紧局面缓解 油价中枢逐步下移

2018-11-02 09:51 金投网

  

  10月初以来,在全球需求预期走弱、沙特承诺积极增产、美国原油库存持续大幅增加等多重利空因素施压下,油价开启了一波凌厉的回调走势。当前,原油市场供需偏紧局面缓解,油价中枢逐步下移。

  美国制裁伊朗力度有所弱化

  11月4日,美国对伊朗能源领域的制裁将正式生效,根据航运跟踪公司ClipperData的统计,截至10月10日,10月伊朗原油出口量为81万桶/日,相比4月的出口量已经下滑了160万桶/日。由于伊朗原油出口量下滑速度明显快于产量,伊朗陆地原油库存激增,部分原油储备已经转移到波斯湾的油轮上。美国对伊朗的制裁收效明显,但是离将伊朗原油出口量削减到零的目标还有一定距离。美国政府近期的立场表明,针对部分国家的制裁豁免可能即将出台,印度、土耳其和中国或继续从伊朗采购原油。同时,部分伊朗油轮关闭了定位系统以规避追踪,并通过打折、原油换商品等手段在制裁生效后继续销售。根据彭博社统计,伊朗原油目前的折扣是14年来最高的,对潜在买家来说极具诱惑力。

  沙特和俄罗斯联手增产意愿强

  9月伊朗日均原油产量相比5月下降了37.6万桶,委内瑞拉下降了14.2万桶,但欧佩克整体原油产量却增加了60.7万桶/日,其中沙特增产幅度最大,达到52.4万桶/日。同期,非欧佩克联合增产29.6万桶/日,其中俄罗斯实现增产38.9万桶/日。一直以来,沙特等主要产油国的闲置产能都是市场关注焦点。根据我们推算,沙特的闲置产能大约为140万桶/日,与国际能源署160万桶/日的预测值较为接近。9月俄罗斯日均原油产量达到创纪录的1136万桶,当前俄罗斯闲置产能规模在50万桶/日左右,俄罗斯原油产量有望在年底前提升至1180万桶/日。目前来看,沙特和俄罗斯的闲置产能较为充足,增产意愿也较强,叠加伊拉克、利比亚等国的增产贡献,四季度“OPEC+”有能力弥补伊朗和委内瑞拉的供给减量。

  全球原油需求预期偏悲观

  由于中美贸易摩擦持续升级,美元升值引发新兴市场经济形势恶化,以及新兴经济体原油进口账单不断攀升等原因,国际货币基金组织下调了今明两年的全球经济增长预期,预计增长率为3.7%,比今年4月的预测值低0.2%。出于对全球经济增速放缓的担忧,欧佩克、国际能源署等权威能源机构纷纷大幅下调2018年和2019年全球原油需求增速预期。   南方财富网微信号:南方财富网