设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

成本端支撑不足叠加供求变弱 燃料油后期价格调整压力较大

2018-11-06 09:40 金投网

  

  目前燃料油成本端支撑不足,供应紧张情况有望缓解,而市场需求可能因外部因素出现透支,后期价格调整压力较大,存在回落可能。

  10月以来,国内外原油价格出现大幅调整,从高点回落的幅度超过15%。燃料油期货虽然也有调整,但下跌幅度不及原油,偏多的基本面对燃料油价格产生支撑。但随着时间推移,燃料油基本面情况逐渐变化,价格存在回落的可能。

  原油走弱 成本端支撑不足

  近期原油价格在多种因素影响下延续弱势。地缘政治方面,美国启动对伊朗的原油出口制裁措施,有8个国家(地区)暂时获得了豁免,与之前的强硬表态形成对比,增加了市场对供应过剩的担忧。

  供应方面,主要产油国产量明显增加。外媒调查数据显示,OPEC 10月原油产量为3331万桶/日,较9月上升39万桶/日,是2016年12月来最高水平;俄罗斯石油产量从9月的1136万桶/日升至10月的1141万桶/日,创出新的产量纪录。产油国的增产基本抵消了伊朗、委内瑞拉供应的减量。在需求端,中美贸易争端和美国股市的波动增加了市场对需求的忧虑。

  作为燃料油的直接上游,原油价格的下跌导致成本端支撑不足。燃料油短期的供应困扰难以长期对抗成本大幅下降带来的价格调整压力。

  炼厂复产 供应紧张情况有望缓解

  9月下旬,亚洲燃料油现货升水、近月跨月价差及裂解价差走高,市场呈现供应紧张的态势。欧美炼厂的检修高峰是导致燃料油供应紧张的重要因素。到了10月中下旬,炼厂逐渐复产。EIA数据显示,美国炼厂的产能利用率连续三周回升,逐渐脱离了年内低点。

  据路透船期数据,10 月新加坡燃料油到港 366 万吨,11月预计到港 480.6 万吨。11月流入新加坡的套利船货会增多,有利于缓解市场供应紧张情况。   南方财富网微信号:南方财富网