设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

市场压制因素接近临界点 展望后市棕榈油近期弱势将延续

2018-11-07 14:26 金投网

  

  近期,棕榈油一度加速下跌至近3年的低位。当前,国内油脂整体处于库存压制的至暗时刻,弱势暂未改变,但从另一方面来看,市场压制因素接近临界点,后期跌势可能逐渐放缓。

  产量高峰期推后

  由于出口不济,南美天气缺乏炒作题材,近期美豆价格以区间波动为主。而在美国国内压榨增加之际,美豆油库存位于近五年的高位。从价差角度来看,当前豆油、棕榈油FOB价差在110美元/吨上方,虽然棕榈油相对来说有一定的贸易优势,但继续受到豆油弱势的传导影响。从生物柴油发展角度来看,原油近期自高位回落,棕榈油跟随原油走势而波动,缺乏更多的提振。而且从年度供应角度来看,棕榈油增产量达到400万吨,而生物柴油增量也可能仅覆盖其中一半左右。整体来看,库存累积,压力因素仍是主导,这也是生物柴油整体势头虽好,但棕榈油依然弱势的主要原因。

  进入四季度,马来西亚棕榈油通常高峰已至,但今年产量高峰呈现偏后出现的情况。目前来看,10月延续增产情况,只是增速逐渐有所放缓,根据相关调查数据,10月产量可能在196万吨,库存在286万吨。若根据SPPOMA的实际调查,10月1日—25日马来西亚棕榈油产量增加2.58%,这一产量累积增速,较此前调查的环比增速已经呈现出放缓迹象,因此11月产量高峰可能实现。不过,棕榈油库存峰值仍未到来,可能延后至11—12月,市场预期年末可能在290万—300万吨。马来西亚11月毛棕榈油出口关税继续维持在0,印度排灯节需求是否会因节日而进一步回升需要关注,马来西亚棕榈油相对印尼棕榈油竞争力较弱,因此后期出口改善程度仍可能有限。

  从印尼库存情况来看,也呈现出较大的压力,9月可能在480多万吨。自9月起,印尼扩大生物柴油20%掺混范围,从实际实施情况来看,印尼国内需求确实得到一定的提升,自105万吨升至112万吨,但提振暂有限。不过,由于目前棕榈油柴油价差依然处于有利于生物柴油增产的区域内,生物柴油用量增长会显著提高棕榈油产油国需求的增长。   南方财富网微信号:南方财富网