设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

油价创2016年来周度跌幅新高 欧佩克或将减产协议再延长6个月

2018-12-24 14:06 财联社

  

  欧佩克甚至还没有开始执行最近达成的为期六个月的减产协议,因油价大跌,承担减产义务的大部分成员国又对延长甚至深化该协议作出承诺。

  欧佩克成员国同意额外减产

  在科威特举行的一场新闻发布会上,阿联酋和阿尔及利亚能源部长们轮流重申, 欧佩克将每天削减80万桶石油, 并继续与其他产油国合作,以平衡供求关系。

  来自伊拉克、科威特和阿拉伯联合酋长国的官员同意沙特阿拉伯的呼吁,即该组织将与俄罗斯和其他产油国一道,将减产协议再延长六个月。

  阿联酋能源部长苏海勒•马兹鲁伊(Suhail Al Mazrouei)强调,每天120万桶(包括以俄罗斯为首的非OPEC产油国40万桶/日)的削减将清除上半年的库存积压,同时暗示可以讨论额外的限产措施。

  马兹鲁伊同时担任现任欧佩克主席,他在科威特表示:“已经仔细研究了计划中的削减,但如果不奏效,我们可以选择举行欧佩克特别会议,我们过去也是如此。如果有必要,我们将把减产再延长6个月,如果还不够,我们将讨论并使市场达到平衡。”

  马兹鲁伊说,由于一些成员国计划中的维护和生产障碍,欧佩克的削减幅度最终可能会比协议达成的幅度更大。冲突、制裁和油田老化等都是近年来拖累利比亚、尼日利亚、伊朗和委内瑞拉产量的因素。

  伊拉克石油部长塔米尔•加德班(Thamir Ghadhban)说,伊拉克新加入欧佩克+监测委员会“表明我们正在认真履行承诺, 这将超过我们过去遵守的承诺”。

  沙特自愿发挥减产带头作用

  沙特阿拉伯通过较协议更大的减产力度,自愿在削减产量方面发挥领先作用。这家全球最大的石油出口国计划在明年1月每天生产1020万桶石油,而不是欧佩克+协议中分配给它的1030万桶。

  “过度一致对沙特阿拉伯来说并不陌生,”沙特阿拉伯欧佩克理事Adeeb Al Aama表示:“2017年1月至2018年5月期间,我们与此前的减产协议的符合度达到了120%。”

  油价上周创2016年来最大跌幅

  上周,由于担心经济增长减弱和美国供应激增将导致明年油市出现过剩,油价创出2016年以来最大周度跌幅,令欧佩克稳定市场的努力付之东流。尽管石油输出国组织及其伙伴国12月7日宣布了令人惊讶的的减产规模,但并未能止住油价的跌势。

  上周美国原油期货下跌11%,创2016年1月以来的最大周度跌幅。基准布伦特原油期货跌至每桶54美元下方,为2017年9月以来的最低水平。

  南方财富网微信号:南方财富网