设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

OPEC无力阻止油价下跌 油价暴跌“幕后推手”是谁

2018-12-25 13:26 财联社

  

  上周,美国原油下挫11%。为拯救油市,周末OPEC暗示或加大减产力度,但市场似乎对OPEC的支撑言论毫不买账,国际油价周一再度暴跌近7%,创一年半新低。OPEC无力阻止油价下跌,或因油市低迷真正的“幕后推手”并非供应过剩。

  OPEC无力阻止油价下跌

  尽管欧佩克、俄罗斯和其他产油国本月早些时候承诺将从2019年1月开始每天从市场上清除120万桶石油, 但油价溃败仍在继续。

  阿联酋能源部长苏哈尔·马兹鲁伊(Suhail al-Mazrouei)周日表示,如果这还不能平衡市场,欧佩克及其盟友将举行特别会议。

  圣诞前夕持续近三个月的原油抛售愈加严重,美国原油周一再度暴跌近 7%,创一年半新低,在美国动荡加剧的情况下,油市与股市齐跌。美国原油已自10月初的52周高点下跌近45%。同期,布伦特原油跌幅达42%。仅上周,美国原油就下跌11%,创下近3年来最糟糕的单周表现。

  截至周一收盘,美国原油期货下跌3.06美元或6.7%,报42.53美元每桶,创2017年6月21日以来的最低收盘价。布伦特原油期货下跌3.35美元或6.2%,报50.47 美元每桶,创下16个月新低。

  Oil Price Information Service首席石油分析师登顿•辛克格拉纳(Denton Cinquegrana)在接受CNBC采访时说:“这些削减可能会奏效,但效果需要一些时间才能显现。如果你想想第一季度,炼油厂的维护工作正在进行,所以不会有正常水平的原油需求。”

  油价下跌导致美国页岩油生产商削减明年的钻探计划。页岩产量的繁荣使美国成为世界上最大的产油国,超过沙特阿拉伯和俄罗斯。

  幕后推手:2019年经济衰退担忧

  预测师表示,2019年石油需求增长将比先前预计的还要缓慢。新兴市场的金融压力、利率上升和贸易紧张加剧了人们对全球经济增长放缓的担忧,这将给燃料消耗造成压力。

  加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)全球大宗商品策略主管赫利玛·克罗夫特(Helima Croft)表示,油价持续暴跌表明投资者担忧2019年经济衰退。   南方财富网微信号:南方财富网