设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

原油期货走势分析:确认进入长期熊市 明年上半年筑底可期

2018-12-25 18:00 金投网

  

  OPEC+减产协议达成后,油市进入到一个新的阶段,在窄幅波动了一段时间后市场选择继续向下下探新低,我们认为,这是市场悲观情绪的进一步释放,这源于近期市场对于宏观经济的悲观预期、股市下跌的共振以及难以缓解的供应忧虑。从技术上看,原油在过去两个多月跌幅已超35%,确认进入长期熊市。但目前来看,虽然当前原油仍未有见底信号,但我们认为当前位置已经趋近底部,大部分的利空因素已经Price in,市场情绪待恢复,明年上半年原油筑底是值得期待的,但未来几个月并不具备大涨的基础。

  一、原油确认进入长期熊市

  今年10月份以来,原油跌幅超过30%,确认进入中长期熊市。那么从基本面的角度来看,近几个月大宗商品价格普遍走低,以大宗龙头原油最为典型,归根结底是全球需求的走弱。2018年中国、日本、欧洲等国经济纷纷转弱,2019年美国经济的强劲势头也将出现逆转,全球经济面临新一轮下行风险,需求端难以寻到支撑。中、美作为最主要的两个原油需求国,需求总量占比超过30%,同时中国也是近几年全球原油需求增长的主要来源,在两国经济未来大概率走弱的背景下,原油需求难言乐观。原油需求的变化是个长期的过程,与宏观经济息息相关,而经济周期长达10年之久,目前处于低点,这也进一步印证了原油进入中长期熊市。

  二、美股熊市与原油高度同步

  从理论上来说,美国及全球经济向好,原油和美股都将上涨;而当市场风险偏好上升,作为风险资产的原油和美股也将上涨;前者体现的原油的商品属性,后者体现的原油的金融属性。本轮油价下跌,我们看到了其与美股下跌的同步性,见顶时间完全吻合,这也体现了原油的金融属性。我们统计了近三年WTI原油与美国标普500指数的相关性,达到0.8以上,2018年相关性在0.7左右,在长周期内,两者确实保持较高的正相关关系。

  2019年美国加息周期接近尾声,资本流动可能发生逆转,同时美国减税对经济刺激的边际效应将递减,美国经济增长大概率会走弱。10月份以来美国连续大跌,宏观与技术面共振,美国确认进入熊市,也从侧面印证了我们对于原油走势的判断。

  三、OPEC+达成减产 现阶段供应忧虑并未大幅缓解

  OPEC+达成减产后,油市短暂企稳,但随后市场但供应的担忧情绪再度占了上风,油价继续下探新低。一方面源于市场对于未来OPEC+减产执行情况的担忧;另外一方面对于俄罗斯、沙特、美国三巨头产量大幅度增长的担忧。此外,虽然此次OPEC与非OPEC产油国达成减产,但OPEC内部暴露出很多“不和谐”,OPEC最大产油国沙特与美国利益捆绑受到美国的制约,伊朗、委内瑞拉受美国制裁产量持续减少,卡塔尔宣布“退群”, 该组织在创建之初协调和统一成员国石油政策、维护国际石油市场价格稳定的宗旨似乎越来越难达到,话语权面临危机。   南方财富网微信号:南方财富网