设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

油脂期货行情:2019年油脂或否极泰来重心有望上移

2019-01-04 10:13 金投网

  

  2018年,油脂市场经过振荡寻底,一度跌至2015年的低位,在经历产量高增长,以及持续的去库存过程后,2019年油脂或否极泰来,重心有望上移。

  底部支撑仍在

  从油脂相对变化来看,豆油市场的压力最大。连续多季的大豆丰产,令压榨原料整体充足,豆油市场缺乏基本面上的驱动力。国内方面,南美丰产和进口预期至少在上半年内将持续压制,这都会给豆油带来较为沉重的压力。此外,国内油脂库存压力也主要通过豆油来体现,未来豆油去库化程度将影响国内油脂整体的运行方向。

  从油粕相对关系来看,油脂需求增速从显著慢于豆粕需求增速,已经向增速差异显著收缩方向变化,油粕比也从极低的位置关系呈现修复意愿。尤其是中美贸易摩擦缓和,将会改善国内的缺粕预期,油粕比也会从中汲取反弹动力,当然这个过程中也需要豆油高库存情况配合缓解。此外,国内高压榨利润情况会随着国内大豆供应预期的调整变化和粕需求预期影响而波动,出现收缩甚至亏损,压榨率可能受到影响,对油脂的影响利大于弊,亏损叠加低油粕比,都将限制豆油重心的过度沉降,这对油脂形成底部支持。

  消费增长点还看东南亚

  去年主产国大幅增产令全球油脂累库压力主要集中在了棕榈油上。进入2019年,棕榈油可能会因厄尔尼诺气候的形成逐渐受到产量增速放缓的影响,这将大大减轻全球植物油供应进一步的增量压力。而厄尔尼诺的强度对于产量预期的影响,也将影响油脂整体的波动率。未来棕榈油需求的增长点还是要看东南亚,尤其是印度。我国则可能会有适度的进口回升,但较难大幅增长。

  此外,棕榈油生产国的生柴掺混比例提高,将会增加棕榈油需求,只是未来原油能否较长时间运行在60美元/桶上方,也对植物油生产生物柴油的经济性造成影响,会引起相应的需求变化。

  品种间走势分化

  欧盟、中国、加拿大等国均菜籽减产,这导致市场产不足需,且库存消费比变化趋势依然倾向于下行,整体是油脂品种中供需面最好的品种。不过,经过我国快速降库存(临储库存),和菜油相对其他油脂价格较高,未来库存消费比变化节奏也会有所放缓。   南方财富网微信号:南方财富网