设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国际原油期货走势:多重利好支撑 预计2019年原油价格有望企稳向上

2019-01-07 14:31 金投网

  国际原油期货走势

  2018年以来,国际原油价格整体呈现冲高回落走势,三季度末更是创2015年以来的新高,不过进入四季度国际油价开启下行走势。进入2019年,随着OPEC与部分非OPEC国家主动削减供应,原油市场供给压力有望缓解,同时中东局势也加剧了供应端的不确定性,加之全球原油消费继续保持增长均对油价形成利好支撑,预计2019年原油价格有望企稳向上。

  供应收紧预期增强

  2019年OPEC原油供应有望超预期下降。路透调查结果显示,去年12月OPEC石油产量环比下降46万桶/日,至3268万桶/日,其中沙特、阿联酋和利比亚减产幅度最大。进入2019年,OPEC各成员国决定在2018年10月的基础上减产石油80万桶/日,减产时间为6个月。此外,伊朗和委内瑞拉的产量面临被动下降的风险,加之利比亚与尼日利亚在2019年将会举行新的选举也增加了其原油供应的不确定性。总体来看,在OPEC实行减产的背景下,叠加部分成员国产量的被动减少,预计2019年OPEC原油供应将超预期下降。

  俄罗斯与加拿大主动削减原油产量,2019年原油供给压力或进一步减小。俄罗斯能源部数据显示,俄罗斯去年12月原油产出1145万桶/日,环比增长0.7%,但俄罗斯能源部长Novak此前表示,预计俄罗斯2019年石油产量为5.55亿—5.56亿吨,该预估可能下调300万—400万吨,同时按照减产协议,俄罗斯2019年起石油产量将减少22.8万桶/日。加拿大方面,自2019年1月1日起,为了缓解加拿大原油供应过剩的局面,阿尔伯塔省的原油和沥青每日产量将减少32.5万桶。综合来看,2019年俄罗斯与加拿大原油产量减少将对油价形成一定利好支撑。

  需求不宜过分悲观

  美国原油消费将继续引领全球需求增长。美国原油需求整体与GDP保持较高相关性,美国商务部发布数据显示,美国去年三季度GDP终值小幅下修至3.4%,仍创三年来同期最佳表现,并且预计去年四季度经济增长步伐仍能达到特朗普政府今年3%的目标。在美国经济仍保持增长动能的情况下,原油需求的持续走强将为油价提供有力支撑。

  此外,EIA预计2019年全球原油需求增速为152万桶/日,IEA预计2019年全球石油需求增速为140万桶/日,OPEC预计2019年全球石油需求增长为129万桶/日。综合来看,2018年原油需求端仍将对国际油价提供一定的支撑。   南方财富网微信号:南方财富网