设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国际油价最新消息:石油大战杀出安哥拉 中国疯狂抄底石油反将一军

2016-08-26 13:34 南方财富网

  国际油价最新消息:石油大战杀出安哥拉 中国疯狂抄底石油反将一军

  没有一点点防备,当沙特与俄罗斯目前正在积极争夺全球最大的能源消费国中国的市场份额之时,非洲西南部并不起眼的安哥拉却悄然袭入,数据显示,7月中国从安哥拉进口原油同比上涨23.3%至427万吨,超过沙特和俄罗斯成为中国第一大原油供应国。

  要知道,前7个月,沙特一直是中国最大原油供应国,沙特与俄罗斯正在为中国的市场份额拼杀,中国巨大的市场份额成了他们的必争之地,毫不让步。

原油市场份额大战激战正酣

  原油市场份额大战激战正酣

  原 油市场的份额大战正打得如火如荼。今年初,俄罗斯超过沙特将“中国最大的原油供应国”的地位维持了数月。为了阻止俄罗斯进一步蚕食中国市场,沙特在今年早 些时候便开始增加对中国的原油运输,同时更压低本国油价。本以为只是沙特与俄罗斯在厮杀,没料到半路杀出来一个安哥拉,巧取豪夺,让沙特和俄罗斯都表示傻 眼了。

  安哥拉位于非洲西南部,一个很不起眼的国家,不过,安哥拉在非洲是仅次于尼日利亚的第二大产油国,石油收入约占其GDP的52%,税收收入的70%,出口收入的95%。然而,随着国际油价下滑,安哥拉经济遭受重创,政府财政也陷入空前困境。

  鲜为人知的是,中国是安哥拉最大的贸易伙伴,对华原油出口占其原油产量的大约50%。目前,安哥拉面临着严重的现金流挑战,给公务员发薪水目前都需要借助主权财富基金。

  去年6月,安哥拉总统多斯桑托斯访华期间曾向中国寻求资金援助,并通过增加对华石油出口以偿还贷款。事实上,在过去的16年中,中国已向安哥拉提供了100 多亿欧元投资,投资领域则主要面向公路、铁路、桥梁和高架桥等基础设施。由此,中国也成为惟一一个获得安哥拉优先采矿权的亚洲国家。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。