设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

油价调整最新消息:国际油价跌势暂止 全球原油需求端有望扩张

2017-01-12 17:09 南方财富网

  油价调整最新消息:国际油价跌势暂止 全球原油需求端有望扩张

  1月11日,国际油价暂止两天的跌势。至截稿时,伦敦布伦特原油期货涨1.101%,报54.18美元/桶;美国WTI原油期货涨0.96%,报51.31美元/桶。

  此前,在周一(1月9日)收跌近4%后,1月10日,国际油价继续收跌2%,至近一个月最低。背后的原因是市场对产油国是否会落实减产协议的疑虑加深,同时美国的产油量将增加。此外,美元止跌也是原因之一。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的最新周度报告显示,截至1月3日当周,对冲基金及其他基金经理减持美国原油期货及期权净多头头寸,为五周以来首次。数据显示,纽约商品交易所原油及伦敦洲际交易所原油期货与期权净多头减少9626手,至332207手。

  OPEC减产协议生效以来已有十天,市场仍然怀疑产油国能否落实减产协议。

  减产协议落实前景存疑

  OPEC组织第二大产油国伊拉克近日公布的消息自相矛盾。1月9日,伊拉克石油部公布的信息显示,该国南部油港12月原油出口量触及351万桶/日的纪录新高。1月10日,该国石油部部长阿鲁艾比(al-Luaibi)发表声明称,该国南部史无前例的高出口量不会影响伊拉克遵循OPEC减产协议的动作,该国自2017年1月初开始已经减产16万桶/日,遵守石油输出国组织(OPEC)的减产协议。他同时指出,希望到1月末时伊拉克减产规模能达到OPEC协定的水准,即削减21万桶/日。

  不过,另据彭博社报道,伊拉克将在2月增加其主要港口巴士拉港的石油出口至364万桶/日的历史高位,打破了此前12月份创下的351万桶的纪录。

  “如果伊拉克真的在减产,预计不久将反映到出口量的下降上,因为伊拉克的存储容量有限。让我们等待后续的发展。”瑞银的分析师Giovanni Staunovo对彭博社表示。

  野村亚洲区石油和天然气行业研究主管关容乐在1月6日发布的2017年展望报告中指出,近期遇到的投资者中只有三分之一表示对原油行业看法乐观,而大部分投资者则担忧产油国减产协议能否落地、中国的经济放缓等。

  花旗集团的能源期货专家Tim Evans在一份报告中指出,“油价在低位盘整,之前对OPEC减产协议得到遵守的程度的担忧浮现,因伊拉克出口仍居高不下,且市场再平衡的速度较慢。”

  其他产油国方面,据外媒1月5日援引熟知沙特石油政策的海湾地区消息人士称,沙特2017年1月原油产量至少削减了48.6万桶/日,降至1005.8万桶/日。科威特石油部官员1月6日表示,该国已经将1月原油产量削减至270.7万桶,完成了OPEC于去年11月30日达成的减产协议的配额目标。

  俄罗斯克里姆林宫的发言人Dmitry Peskov周三(1月11日)通知市场称,俄罗斯已经开始减产,旨在遵守石油输出国组织(OPEC)此前达成的一致减产协议。另据俄媒1月10日报道,依据OPEC减产协议,俄罗斯日产量已减少10万桶。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。