设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

发改委油价调整最新消息:国内油价开年首涨 汽柴油每吨均将上调70

2017-01-12 17:11 南方财富网



发改委油价调整最新消息:国内油价开年首涨 汽柴油每吨均将上调70元

  发改委通知显示,汽油、柴油每吨均将上调70元。90号汽油每升上调0.05元,92号汽油每升上调0.05元,95号汽油每升上调0.06元,0号柴油每升上调0.06元。此前油价在2016年11月30日、12月14日以及12月28日三个调价窗口均为上调。加上这次油价调整,实现了油价跨年“四连涨”。

中国汽柴油最高零售限价调价图。来源:隆众资讯

  中国汽柴油最高零售限价调价图。

  减产协议下,国际油价创一年半来新高

  2016年11月30日,石油产量占全球逾三分之一的石油输出国组织(欧佩克)达成减产协议,同年12月,由俄罗斯牵头的十多个非欧佩克产油国宣布协同减产。

  进入2017年,产油国开始执行减产承诺,主要产油国纷纷表明坚定的减产立场。业内消息称,沙特1月原油产量至少削减了每日48.6万桶,伊拉克和伊朗也表示将遵守减产承诺。

  受产油国积极行动刺激,国际油价在2017年迎来开门红,1月6日,布伦特原油期货价格达到每桶57.1美元,创出近一年半以来的新高。

  活跃的投机基金也为油价上涨推波助澜。自2016年12月中旬至今,纽约商品交易所原油期货中投机基金净多持仓量保持在40万手以上,处于历史高位水平。

  易信金融总部中国区副首席交易官朱文灏表示,从目前来看,沙特、阿联酋和科威特等产油国已显示积极落实减产协议。各大产油国在执行减产协议方面似乎有了一个好的开端,但实际效果仍需要时间来检验和评估。

  今年油价或将受到“减产协议”支撑

  虽然近期国际油价涨幅较大,但隆众资讯原油分析师李彦说,最新披露的数据显示,伊拉克南部石油出口创新高,再加上美国石油钻井数量持续增加,市场对供应过剩的忧虑仍未消除。国际油价在1月9日下跌近4%。

  中宇资讯分析师胡雪认为,尽管减产协议有序进行,但是两大利空施压油价。一是继伊朗增加出口之后,伊拉克出口攀升,削弱其他产油国遏制全球供应过剩的努力;二是美国活跃钻井数连续第10周增加。

  分析人士认为,美国油田钻井数量持续上升,在一定程度上削弱了欧佩克减产的努力。

  能源研究机构安迅思分析认为,国际油价在2017年将持续受到欧佩克和非欧佩克减产的支撑,不过,仍要警惕美国页岩油产量增加对国际油价的抑制作用。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。