设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国际油价最新消息:地缘政治“阿拉伯之春”对油价的冲击

2017-09-11 14:26 要资讯

  国际油价最新消息:地缘政治“阿拉伯之春”对油价的冲击

  都知道,中东是世界产油量最大的区域。2015年其原油产量占到全球原油产量41%,影响着全球的原油供给和价格。而一直以来,因为政治和文化因素,导致中东地区不稳定,对于工业生产造成了严重的影响。今天,我们就来聊一聊曾经的“阿拉伯之春”事件对国际油价的影响,其中一些影响甚至依然对今天的原油供给和价格产生着影响。

  1.“阿拉伯之春”运动

  “阿拉伯之春”是西方媒体所称的阿拉伯世界的一次革命浪潮。自2010年12月突尼斯一些城镇爆发民主运动以来,阿拉伯世界一些国家民众纷纷走上街头,要求推翻本国的专制体制,并乐观地把“一个新中东即将诞生”预见为这个运动的前景。

  金融危机加剧了阿拉伯世界的经济困难,推动了革命运动的爆发,影响到原油的生产出口,同时影响了原油的价格,更加刺激了当地的金融危机。

  突尼斯革命——在小贩默罕默德·布瓦吉吉自焚后的第29天,在突尼斯骚乱愈演愈烈的情况下,总统本·阿里不得不放弃自己独裁统治了23年的国家,在2011年1月14日深夜飞往沙特。

  埃及革命——突尼斯总统出逃沙特的第二天,埃及也爆发了一系列的街头示威、游行、骚乱、罢工等反政府活动。抗议活动波及了埃及国内多个城市,其中尤以首都开罗和亚历山大最为激烈,据称超过100万人参与了此次抗议。最后,2011年2月11日,总统穆巴拉克辞去职务并移交一切权利给埃及武装部最高委员会。

  利比亚内战——埃及总统辞职后的第四天开始,利比亚爆发了反政府抗议活动。2月18日,反对派控制了该国第二大城市班加西的大部分地区;3月17日,联合国安理会决定在利比亚设立禁飞区以保护利比亚抗议人民的安全;3月19日。10多个国家开始军事干预利比亚,战争正式打响,从此持续了半年之久。

  也门起义——在2011年1月到2月,也门爆发了示威抗议活动,要求总统萨利赫下台,此后也门局势一直动荡不安,游行不断。4月23日,迫于国内反政府示威的压力,也门总统萨利赫同意在30日内辞去总统职务。

  巴林示威——巴林王国从2011年2月14日开始发生示威活动,2月17日,巴林开始出动军警镇压示威者;3月14日,在海合会组织的支持下,由沙特和阿联酋的1500名军警组成的海湾大军“半岛之盾”通过连接巴林和沙特之间跨海大桥进入巴林平息内乱,哈马德国王宣布全国进入3个月的紧急状态。

  叙利亚危机——2011年3月15日,大马士革、阿勒颇、哈赛克、德布拉以及哈马等城市的接头爆发了大规模反政府示威活动,报道有数千人被捕;4月18日,约10万示威者在霍姆斯广场静坐,要求巴沙尔下台。

  南方财富网微信号:南财