设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中石油或收购道达尔股份 将成伊朗救命稻草

2018-08-22 09:42 金投网

  周二(8月21日)亚市盘中,美油短线走强,延续昨日涨幅。油价周一收盘走高,因市场对美国经济好转持乐观态度,以及美国对伊朗的制裁将减少全球原油供应的预期。

  中国与美国定于本周举行的会谈缓解了投资者的担忧。投资者担心,中美之间不断升级的贸易危机会抑制全球经济增长,减缓对石油的需求。

  多数欧洲国家削减伊朗业务

  美国正试图停止伊朗的石油出口,以迫使伊朗就一项新的核协议进行谈判,并遏制其在中东的影响力。

  中国在与美国的贸易纠纷中削减了美国原油进口。中国表示反对单边制裁,并为其与伊朗的商业关系辩护。尽管伊朗受到美国制裁,但中国作为伊朗最大的石油客户仍希望继续购买伊朗原油。

  作为OPEC第三大产油国,伊朗依赖向中国、日本、韩国、印度和欧盟出口原油,以在预算收入中占据最大份额,并维持其经济运转。

  美国已经要求伊朗石油买家从11月开始将进口减少到零。日本、韩国、印度和大多数欧洲国家已经削减了业务。

  道达尔正式撤出伊朗市场

  法国石油巨头道达尔曾是欧洲最大的伊朗石油买家之一,它曾表示别无选择,只能停止进口,放弃伊朗项目,以保障其在美国的运营。

  伊朗石油部长周一证实,道达尔已正式离开伊朗南帕尔斯天然气项目。道达尔在伊朗的撤资,很大程度上是迫于美国方面的制裁压力。

  此前,美国已经在8月4日生效了对伊朗在金融等领域的制裁措施,此后会在11月4日跟进能源禁运措施,要求全球石油企业停止为伊朗石油出口提供帮助,否则将遭受连带制裁。

  法国总统马克龙多次呼吁维护伊朗核协议,并维护欧盟公司在伊朗的利益。但多数欧洲企业已经承认,它们将被迫撤出伊朗。因担心受到美国制裁,进而无法达成需要美元的业务。


  南方财富网微信号:南方财富网