设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新玉米价格走势:售粮高峰将至玉米岂能坚挺?

2016-11-18 16:52 南方财富网

  最新玉米价格走势:售粮高峰将至玉米岂能坚挺?
 
  目前阴雨绵绵的产区售粮进度一度停滞不前,价格同比大幅下跌引发的惜售情绪仍在持续,同时运费明显上涨,玉米成本被动提高支撑短期价格,国储拍卖暂停、轮换收储政策、深加工补贴政策、农民惜售情绪以及近期商品的多头情绪是本轮玉米上涨行情的主要推手,毫无疑问这次多头成功的制造了基本面派的恐慌,1680的位置几近突破,两天以前的1650高地埋下了不少基本面坚定看空的投资者,在商品期货市场多头情绪阶段性的释放过后,未来行情演绎还是要看基本面的博弈。
 
  今年东北、华北多受阴雨天气影响,今年北方的玉米收割要比往年晚上15天,一般11月之前东北就收割结束了,而今年最近才结束,华北方面也有1-2周的延迟,同时今年国家对东北农民格外照顾,生产者补贴一发再发,并且第一批300亿的补贴已经基本到农民手上,后面90亿的补贴也在路上。大东北加内蒙年产玉米量9000多万吨,每吨玉米光是补贴就是400元,就算面对包地种植的成本1300元每吨(单产按东北平均水平1100斤/亩计算),农民出售玉米保本是没有问题的了(这还没有算上地补、粮种补等)。这个时候有人可能认为农户会把收益落袋为安,但是农户因为信息渠道较少,从众心理是非常强的,换句话说看着去年的苞米一斤能卖1块,今年只能卖6、7毛,自然是不乐意的。另外今年东北天气本就偏冷,当前容易上冻,玉米也比较容易保存,所以惜售情绪就这样被推升上去了。
 
  据有关信息网站的最新数据显示,今年东北玉米的售粮进度不到11%,华北也是在10%的水平,销售上量一直没有看到,同时运费明显上涨,不排除个别地区现货短时偏紧的可能。近一个月以来,我们观测到黑龙江龙岗玉米上涨90元每吨,辽宁铁岭地区玉米上涨60元每吨,期货盘面上玉米价格上涨近200点,这个涨幅更多体现的是预期有关政策落地后的价格上涨和农户惜售的情绪升水,但笔者认为后市往下修正的概率是很大的。
 
  话说不是不报,时候未到,据笔者对农户的调研上看,农民为了偿还贷款和准备过年,钱是要留出来的,在年底之前玉米的售粮进度将达到6-7成,也就是说在未来的一个月里面,玉米销售的高峰迟早会起来,特别是今年9000余万吨的东北玉米如何消化这一问题尚没有一个很明确的消化方案,因此未来玉米现货供应压力下的一次下跌是相对确定的结果。从交易心理上看,多头在本周二、周三大幅震荡中收割获利之后,短期无论是市场情绪还是基本面已经很难找到再一次大举做多的理由来支持,在基本面空头被资金血洗出场之后,当前做多也缺乏合适的交易对手,目前来看收益和风险相比显然是得不偿失。
 
  另外,从笔者对进口替代品价格的监测上看,当前青岛港,天津港(600717,股吧)的大麦、高粱、DDGS价格大多集中在1800一线,在比如华南等部分地区玉米进口替代品已经体现出一定的价格优势,很多港口暂停了对大麦、高粱的报价,可见当前为了让国内玉米去库存进度正常推进,让玉米保持相对低于进口替代品价格应该是基本的前提之一,因此笔者认为玉米期价在1650以上去逢高试空是有相当安全边际的,预计短期内1701合约仍有进一步下跌的动能,下方可看至1530一线。
  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。