设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

全国麦收进度超八成 夏玉米机播逾1亿亩

2017-06-14 13:52 经济日报

  全国麦收进度超八成 夏玉米机播逾1亿亩

  记者乔金亮从农业部获悉:截至6月12日,全国已收获冬小麦2.73亿亩,麦收进度超八成,较去年同期提前1天,其中机械收获面积2.59亿亩,机收率超过94%。小麦机收的主战场已从江淮、黄淮地区移至华北平原。在抢收小麦的同时,秋粮机播同步展开。截至12日,全国夏玉米机播面积已超过1亿亩,水稻机插(播)面积已超过3500万亩。

  6月12日当天全国共有27万台联合收割机奋战在夏收一线。其中,四川、湖北、安徽等省的冬小麦已收获完毕;河南已收获小麦8137万亩,接近尾声。

  当前已进入“三夏”生产的攻坚阶段,农业部要求各地农业部门密切关注天气变化情况,一手抓夏收,一手抓夏种,充分发挥农业机械在农业生产中的主力军作用,科学组织调度机具参与抢收抢种,并及时做好烘干和收储工作,确保作业进度快、收获播种质量高,实现夏粮颗粒归仓、秋粮种足种好。

  南方财富网微信号:南财