设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

四季度玉米仍将底部振荡 关注新季玉米市场情况

2017-08-30 15:30 期货日报

  目前,玉米(1693, -16.00, -0.94%)陈粮出库稳步推进,新玉米上市在即,玉米替代品陆续到港,市场供应宽裕,玉米期价继续冲高受限。在新粮集中上市初期,若物流顺畅,短期供应增加,玉米价格或下行。关注新季玉米市场情况。

  后期影响玉米价格的因素主要包括以下几方面:抛储持续时间、减产情况、新粮上市、政府补贴、收购政策和消费情况等。

  第一,抛储量及抛储持续时间对玉米的供应有着重要影响。

  我国玉米供应的主要手段是临储拍卖。截至2017年8月25日,各类政策性玉米累计投放量为7145万吨,累计成交量达到4200万吨,与2016年全年的成交量基本持平。往年抛储持续时间一般到10月中旬,抛储持续时间与抛出量影响着市场上的玉米供给量,抛储结束时间提前或延后,都会对行情产生较大影响。

  第二,今年玉米减产在预期之内。

  自去年开始,供给侧改革效果开始显现,2016/2017年度玉米种植面积减少3000万亩,2017/2018年度因种植效益持续下降,叠加5—6月因气候干旱导致的种植面积下降,预计本年度玉米种植减少面积将超过上一年度。预估本年度全国玉米种植面积将减少3000万—4000万亩。目前,降水量和气温较为正常,整体墒情偏好,出现新的大面积灾情的概率较小,我们预计2017/2018年度玉米产量同比下降1200万吨。

  第三,新粮上市或对现货市场有一定冲击。

  自8月中旬开始,河南、山东、河北地区春玉米陆续少量上市,10月我国东北玉米开始收获,从历史数据来看,新玉米上市价格下跌是大概率事件,但是还要考虑上市时天气状况、物流承载能力及市场主体参与热情。此外,虽然目前新作长势良好,但是仍然要警惕收获阶段东北、华北是否再度出现类似于去年秋季连续阴雨导致玉米霉变的情况发生。

  第四,政府补贴政策对后市玉米价格走势影响很大。

  去年实施的玉米收储制度改革,按照市场定价、价补分离的原则,建立了玉米生产者补贴制度,形成了多元市场主体入市收购的新机制。2016年中央财政拨付补贴资金累计3903860万元。政府今年补贴的数量对后市主米价格会产生很大影响,补贴额多则种植者愿意低价出售,市场价格会偏低;补贴额少则种植者不愿意压低价格,市场价偏高。

  目前市场化定价机制基本形成。新粮大量上市后,中储粮等国企托市的时间、价格等,会对玉米价格产生较大影响。

  第五,长期来看,玉米需求有望增加,有利于玉米去库存。

  饲料需求方面,2016/2017年度饲料消费小幅增加,但玉米的替代品进口量大幅下降,饲料对玉米的需求或增加700万—1000万吨。工业消费方面,2016/2017年度,深加工消费玉米同比增长10%,或600万吨左右。长期来看,玉米需求有望增加,有利于玉米去库存,但是仍需考虑近期环保督察行动对下游消费可能产生的影响。

  综上,考虑抛储持续时间、减产情况、新粮上市、政府补贴、收购政策和消费情况等因素,四季度玉米供给压力仍旧较大,价格难以大涨,但受政府托市影响,底部也比较明显。四季度玉米仍将底部振荡。

  南方财富网微信号:南财