设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日玉米价格行情走势 新陈粮叠加供应玉米期价或区间震荡运行(10.8)

2018-10-08 17:16 中亿财经网

  华泰期货

  玉米:新作上市压力打压现货价格

  1. 国内玉米现货价格整体稳中下跌,华北产区玉米深加工企业收购价持续回落,而东北产区和南北方港口局部地区亦出现走弱迹象。玉米期价周一冲高后持续回落,各合约均有持续减仓;

  2. 分析市场可以看出,华北产区深加工企业玉米收购价继续回落,东北产区玉米逐步收获入市,带动供应压力上升,临储拍卖成交有小幅下降,个别厂家小幅下调收购价,南北方港口现货价格亦出现松动迹象;

  3. 整体市场逻辑与我们之前预期大体一致,据此我们维持前期观点,即9月之前临储成交未出库部分和9月之后成交部分将转为新作期初库存,后期新作玉米需求或受到抑制,现货价格上涨或不及预期,对应1月合约基差回归过程更多以期价下跌来实现。

  玉米淀粉:供需乐观预期带动价差扩大

  4. 由于各地开机率尚未恢复,且节前备货需求,带动行业库存继续下降,淀粉现货价格相对坚挺,再加上市场基于过往年份规律,淀粉期价相对强于玉米,淀粉-玉米价差小幅扩大;

  5. 考虑到华北生产利润持续高位,新作玉米上市后华北-东北玉米价差阶段性收窄,如果环保因素影响不大,后期行业开机率有望继续回升,再加上后期新建产能逐步投放,后期行业供需大概率趋于改善;

  交易建议:

  谨慎看空,建议投资者单边空单离场观望,持有1月合约淀粉-玉米价差套利组合,以前期高点作为止损。

  风险因素:

  国家收抛储政策、环保政策与补贴政策。

  中信期货

  观点:新陈粮叠加供应,期价或区间震荡运行

  (1)临储拍卖成交率回暖;

  (2)8月生猪存栏继续环比走低。

  逻辑:上游,陈粮拍卖成交回暖,出库压力叠加新粮上市或抑制玉米价格。下游,生猪和能繁母猪存栏量继续走低及疫情爆发蔓延,不利于玉米消费;深加工方面,随着淀粉价格走高,其替代优势在缩小,需求增量下降,边际提振效应下降。综上,我们认为前期减产炒作以及种植成本抬升的预期市场已经逐步消化,随着新粮的上市,期价或迎来季节性调整,但受成本支撑,下方空间或有限,预计维持区间震荡。淀粉预计随原料玉米价格的变动。

  操作上,观望。

  风险因素:贸易政策、产区天气、环保政策。
    南方财富网微信号:南方财富网