设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

机构荐股:2017年9月12日机构强烈推荐6股可闭眼买入

2017-09-12 10:17 至诚财经网

  机构荐股:2017年9月12日机构强烈推荐6股可闭眼买入

  皖能电力:煤价高企导致亏损 环比预计持续改善

  类别:公司研究机构:申万宏源集团股份有限公司研究员:刘晓宁,王璐日期:2017-09-11

  事件:

  公司发布2017年中报,上半年公司实现营业收入53.62亿元,同比增长26.64%;实现归母净利润-0.55亿元,同比减少110.55%,低于申万宏源预期。公司归母净利润大幅减少主要是由于煤价同比大幅上涨所致。

  投资要点:

  煤炭业务规模大增导致营收增加;机组投产、发电量增加,区域电力龙头地位不断加强。公司今年上半年实现营收53.62亿元,同比增长26.64%,主要是由于上半年实现煤炭业务收入15.46亿元,同比大幅增长87.16%所致。今年3月铜陵二期新投产一台百万千瓦机组,公司控股在运装机增至655万千瓦,占全省统调火电机组超过17%(不含皖电东送)。上半年公司实现发电量121亿千瓦时,同比增长5.99%。公司其他电源项目也正陆续展开,钱营孜( 2×350MW)低热值煤发电项目上半年已完成重要节点工作,与国电合作风电项目进展顺利,国安公司二期(2×1000MW)超超临界项目已纳入省“十三五” 能源发展规划。公司装机规模持续增长,机组机构进一步优化,区域龙头地位不断增强。

  当前煤价高企,同时安徽区域电煤价格高于全国平均水平,导致上半年业绩出现亏损。上半年煤价同比大幅上升,导致公司燃料成本大增。同时安徽省电煤价格一直高于全国平均水平,今年上半年安徽电煤价格较全国平均水平高出11%左右。在煤价高企的压力下,公司上半年毛利率大幅下降17.38个百分点。公司参股火电企业同样受到煤价高企影响出现亏损,公司投资收益同比减少。综合上述不利因素,公司上半年实现归母净利润-5470万元,业绩下滑严重。

  下半年煤炭优质产能加速释放推动煤价后回落,安徽火电上网电价有望上调,公司业绩有望出现明显改善。当前迎峰度夏接近尾声,煤炭优质产能正逐步释放,共同推动煤价回落;7月1日起多省份逐步出台政策上调火电电价,据测算安徽省有1.8分/度的上调空间。煤价下行,电价上调有望推动公司业绩环比大幅改善。

  资产注入时点渐近,外延成长可期。根据公司控股股东皖能集团13年的承诺,其持有的国电铜陵、国电蚌埠、神皖能源相关资产将在18年注入公司,目前时点渐近。若注入如期完成,将为公司增加超过350万千瓦权益装机(其中在建拟建约65万千瓦),公司装机规模有望再上台阶。

  盈利预测与评级:综合考虑煤价、电价的变化,我们调整公司盈利预测,预计公司17~19年归母净利润分别为3、6.62和8.37亿元(调整前分别为为4.33、6.98和8.65亿元),EPS分别为0.17、0.37和0.47元/股,当前股价对应PE 分别为34、15和12倍。公司作为优质区域电力龙头,下半年起业绩环比有望持续改善,公司当前估值较低(PB 仅为0.9倍),维持“买入”评级。

     南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。