设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

华兰生物凝血因子类产能大幅提升 买入评级

2016-12-28 14:26 南方财富网

  华兰生物凝血因子类产能大幅提升 买入评级

  凝血因子类产能大幅提升,量价齐升进一步助力业绩成长: 2016 年公司采浆规模实现高速增长,预计采浆超 1000 吨。此次公司新建分装线通过 GMP 认证,凝血因子类产品产能将获得较大增长,采浆量增长有望得到充分利用。根据 2016 年 1-11 月国内血制品批签发数据,公司人凝血酶原复合物批签发量占全市场 80%以上、人凝血因子 VIII 批签发规模也居国内第一,是凝血因子类制品价格上浮的最大受益者之一。量价增长和产能提升在业绩上的反映存在一定滞后,我们看好 2017 年公司业绩表现,公司增长有望进一步提速。

  受益量价提升和政策支持,长期逻辑继续看好龙头: 2016 年公司内生增长能力行业顶尖,且有望维持这一势头。作为长期以来的国内血制品龙头,华兰生物在管理水平、采浆规模、浆站拓展、浆站单产、品种批文数量、血制品综合利用能力、吨浆收入利润、渠道和市场等方面具有全面且突出的综合优势,基本面十分优秀。近期卫计委和是药监总局联合发布的《关于促进单采血浆站健康发展的意见》也明确提出“新增设单采血浆站要遵循向研发能力强、血浆综合利用率高、单采血浆站管理规范的血液制品生产企业倾斜的原则”。参考过往国际血制品行业发展的历史,这一行业形成高度集中、寡头竞争的格局不仅符合市场规律(规模和效率的比拼),也与监管当局的政策诉求(规范行业发展、提高行业效率、降低血制品污染风险)一致,从长线逻辑看行业龙头有望获得获得超出平均水平的股价成长和投资回报。盈利预测及投资建议

  国内血制品行业正处于景气周期,华兰生物作为行业领先企业,短期受益于采浆量和血制品价格齐升,长期受益于行业集中和规模/能力优势,我们看好其内生成长价值。

  我们预测 16-18 年公司 EPS 为 0.841、 1.093、 1.373 元,同比增长33%、 30%、 26%,维持“买入”评级。

  风险提示: 采浆成本提升超预期;白蛋白进口冲击加剧

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。