设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美菱电器变频冰箱发展良好 增持评级

2016-12-29 13:58 南方财富网

  美菱电器变频冰箱发展良好 增持评级

  变频冰箱发展良好,风冷产品投入推广,预计2016 年净利润反弹性增长。10 月1 日冰箱新能效标准推出,公司的节能变频技术与其高度契合,1-10 月公司变频冰箱总销量80 万台,预计2016 年全年能够实现90 万台,终端零售中公司自身变频产品的占比超过30%(变频比例排名行业第一),随着新能效标准推行以及公司主动加快变频比例,预计2017 年这一比例应该会超过40%。目前公司300L 以上冰箱均为变频,致力于往300L 以下推广,高端冰箱推变频更容易,低端切换变频相对更难,原因为此类消费者对价格更敏感,中怡康数据显示,变频冰箱大概比定频冰箱的价格高几百元到一千元不等。除了变频,公司加大风冷冰箱的投入推广,顺应居民对产品保质保鲜要求的提高。风冷产品具备风道,生产线需要改造,目前已经基本完成了所有产线的改造,风冷的技术难度更高,会对改善毛利率产生较大贡献。随着盈利能力的稳定提升,公司业绩将逐步走出底部,预计2016 公司净利润将达到2.3 亿左右。

  空调、洗衣机和小家电稳健发展,生鲜板块有待继续探索。1)空调销售好于预期,预计超过今年30 亿元的营收目标。同时公司也在参与政府主导的一些项目:例如,地热能空气调节器,2017 年公司将加大家用中央空调的投入。2)洗衣机:2015 年成立了洗衣机事业部,独立出来后积极性较高,预计今年销售收入的增长超过50%,零售端的占有率也提升至1个多百分点。公司希望将洗衣机业务尽快做大,一方面会加快自己投资生产基地,另一方面,会寻找国外优质洗衣机项目作为并购标的。3)小家电:2016 年初并购了长虹日电,前三季度收入4 亿元,销售中小家电大多采用代理制。4)生鲜板块:绵阳业务推进顺利,合肥较缓慢,目前准备向成都推广,绵阳有用户10 多万/10%活跃度,但合肥单价高于绵阳,每单40-50 元,绵阳每单20-30 元。

  出口实行大客户导向,原材料成本上涨带来一定经营压力。四季度原材料成本快速提高(化工材料、钢铁、压缩机中的铜、包装用的瓦楞纸)以及九月份实施的高速公路超重新法规导致运输成本增加。出口:公司调整策略加大伊莱克斯、松下、惠而浦等出货比例,放弃部分利润率较低的中小客户。

  激励机制更加市场化。公司各个事业部都在做虚拟股权激励,大部分事业部的激励方案已经确定。上市公司层面,董事会在论证2017-2020 年的股权激励方案,公司会按照“十三五规划”的目标来制定增长率,由于现阶段激励计划2016 年结束,我们预计会在2017 年将会将推出新的激励方案。

  盈利预测与投资评级。我们维持公司2016 年-2018 年EPS 分别为0.22 元、0.29 元和0.33元盈利预测,对应2016-2018 年动态市盈率分别为31x、23x 和20x,公司变频冰箱引领行业,空调与洗衣机业务进一步加强,维持公司“增持”评级。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。