设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

老板电器销量与均价同步提升带来业绩高增长 买入评级

2017-01-11 13:45 南方财富网

  老板电器销量与均价同步提升带来业绩高增长 买入评级

  事件:公司修正 2016 年度预计业绩,将净利润增速预计区间从 20%-40%向上修正至 40%-50%,净利润 11.63 亿—12.46 亿元。

  销量与均价同步提升带来业绩高增长,2016年业绩区间基本符合预期。 根据中怡康的统计数据显示, 1-10 月我国油烟机零售量同比增长 0.69%,燃气灶和消毒柜零售量同比下降 1.48%和 5.52%, 油烟机、燃气灶和消毒柜零售额同比分别增长 8.19%、 3.74%、 1.07%,主要得益于消费升级带动结构优化与均价提升。 而公司作为厨电行业龙头, 油烟机业务零售量和零售额同比分别增长 2.80%、 7.02%, 销量增速明显超出行业平均水平, 经过渠道下沉,市场占有率进一步提升, 零售量市场份额达到 17.1%,同比提升 0.3 个百分点;油烟机平均零售价 4142元/台,单价同比提升 4.68%;公司燃气灶零售量和零售额同比分别增长 4.6%、 9.2%,零售量市场份额达到 15.4%, 同比提升 0.8 个百分点。 公司披露 2016 年 40%-50%的业绩增速基本符合我们预期。

  2016 年公司受益地产滞后效应以及公司线上渠道高速增长。 2016 年 1-11 月商品房累积销售面积 119563 万平方米,增速达 25%,作为地产后产业链,厨电销售往往滞后约 6 个月左右,根据我们测算,目前地产销售对厨电拉动比例在 60%-70%左右, 2016 年地产的火爆带动厨电行业景气度向上。 公司表现远超行业水平,分渠道看,主要原因在于线上高速增长: 公司目前线上业务保持高速增长,增速达 50%以上,并且电商渠道毛利率高达 70%左右, 线上业务占比提升拉高公司整体盈利水平;预计经销商渠道保持 15%以上增长,渠道数量与经营效率不断提升。市场担心 2016 年 10 月地产新政将对公司业绩产生较大不利影响,我们认为尽管地产转折点将带来行业增速放缓, 但厨电城镇、农村每百户保有量仅为 69 与 15 台,本身保有量有提升空间,且厨电市场集中度低,未来经过整合后中小品牌退出市场, 公司作为行业龙头品牌与渠道力强,市场份额提升将助力公司穿越地产周期,持续保持高速增长。

  嵌入式产品迎来爆发期,品类拓展提供增长新空间。 公司嵌入式产品(微波炉、烤箱等)整体发展较快,增速在 70%以上,同时在开发自己的研发团队,完成 OEM 到自己生产转型; 洗碗机品类在中国接受度逐步提高,随着产品设计进一步完善,预计在一二线市场渗透率将会较快提升;净水器市场空间广阔,公司投资凯芙隆完善净水器布局,前景看好。厨房相关产品多品类布局协同性强,拓展成长空间,未来发展后劲强大。

  盈利预测与投资评级。 我们维持 2016-2018 年盈利预测 1.64 元、 2.24 元、 3.07 元,对应的动态市盈率分别为 23 倍、 17 倍和 13 倍,公司电商渠道高增长、三四线渠道进一步完善,新品布局增长强劲,维持“买入”投资评级。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。