设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

申通快递股价大幅回调迎来布局良机 买入评级

2017-01-03 14:45 南方财富网

  申通快递股价大幅回调迎来布局良机 买入评级

  12 月 29 日公司公告: 公司将公司中文名称变更为申通快递股份有限公司,公司证券简称变更为申通快递。 2016 年 12 月 29 日,经浙江省工商行政管理局核准,公司完成公司名称、注册资本及经营范围等事项的工商变更登记手续,并领取了新的《营业执照》。

  快递企业将齐聚 A 股,股价大幅回调迎来布局良机: 申通快递在 12 月 29日完成公司更名,同时顺丰及韵达借壳所涉及资产也完成过户,正在进行其他上市流程,大概率将于 2017 年年初完成上市,届时四家快递公司将正式齐聚 A 股市场。快递企业陆续完成上市流程将对板块有持续提振催化,同时根据快递公司前三季度实际完成业务量,今年各企业业绩大概率超承诺业绩同时有望超预期增长。由于今年一季度快递企业业绩还未全面爆发,预计明年一季度增速有望达到 60%以上。近期快递公司股价大幅回调 30%,结合板块事件催化及业绩超预期可能,股价回调迎来良好布局时机。

  2017 步入上市后时代,高增长将消化高估值: 2016 快递行业受电商持续增长/移动端渗透及微商崛起影响,业务量保持在全年 50%左右的高增长。我们预计未来三年,移动端影响将逐步减弱,但是微商及电商的持续增长依然将带动快递行业维持 30%以上的高增长。上市后的快递企业将利用资本优势增强经营能力和外延扩张以扩大经营规模。 行业持续高发展、经营效率提高及外延扩展市占率提升都将带动快递企业利润高增长、 市值上升。 业绩超预期高增长也将消化当前股价高估值。现股价对应快递企业 2017 年业绩预测PE 约为 30-40 倍。

  加盟+直营模式打造规模优势,依托航空资源推进国际化战略: 申通作为国内最早的民营快递之一,其以加盟轻资产模式建立大规模终端网点,同时逐步将重要节点转运中心及干线网络收归直营以保障管理效率及服务质量; 11月 1 日,申通快递在香港举办跨大洲(中国-欧洲)全货机的首航仪式,成为了国内第一家拥有跨大洲全货机包机的快递公司,国内第三家进军航空业务的民营快递企业,以此推动国际化战略。同时公司把握行业发展趋势,“向下、向西、向外”延伸网络;未来也将借助干线网络和分拣中心迭代高附加值的快递物流产品,逐步提升净利润水平; 逐步推出多元化产品以优化产品结构,构建品牌优势; 规模效应及快递智能化提升公司未来盈利能力。

  申通快递上半年实现业务量 14.58 亿件,归母净利润 6.07 亿元,下半年为快递旺季,全年业绩大概率超承诺业绩。 我们根据前三季度公司表现上调盈利预测,预计 2016-18 年 EPS 为 0.91/1.17/1.40 元/股。(为方便对比, 16年为申通快递全年业绩预测)

  圆通/申通完成上市流程,顺丰/韵达也将在 2017 年正式登陆 A 股;快递企业业绩大概率超预期及快递行业依旧将维持高速增长将逐步消化快递高估值,短期快递股价大幅回调迎来布局良机。申通快递具有网络规模优势、进军航空业务推动国际化战略,上市后将持续增强盈利能力、构建品牌优势。现股价对应 2017 年 PE 为 33 倍,我们认为明年申通合理估值在 45 倍,给予“买入”评级。

  风险

  快递行业整体增速放缓,快递行业竞争激烈

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。