设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

宇通客车新补贴政策尘埃落定 买入评级

2017-01-05 14:09 南方财富网

  宇通客车新补贴政策尘埃落定 买入评级

  事项:宇通客车12 月销售客车10859 辆(同比+5.2%,环比+50.2%),其中大客3641 辆(同比-23%,环比+11.9%),中客6717 辆(同比+55.8%,环比+90.7%),轻客501 辆(同比+61.0%,环比+11.1%)。

  点评:

  公司2016 年全年销售70988 辆(同比+5.9%),略超市场预期,全年业绩高增长值得期待。随着传统客车销售旺季来临以及年底新能源汽车冲量,公司12 月销售10859 辆(同比+5.2%),相对于去年同期高基数仍有增长。公司1-12 月累计销售客车7.1 万辆,略超市场7万辆的预期;其中,新能源销量接近2.7 万辆,销量占比约38%,超市场预期。预计2016 年净利润40 亿元,存在超预期的可能性。

  新补贴政策尘埃落定,保障行业高速发展,有利于优势企业胜出。2016 年12 月30 日,四部委联合发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,主要调整思路包括:1)提高推荐车型目录门槛并动态调整,加入整车能耗、续航里程、电池性能、安全要求等技术指标;2)调整客车和专用车的补贴金额,降低了骗补和过补的可能性;3)健全监管体系,督促新能源汽车的应用。我们认为,新补贴政策对新能源客车总量有一定负面影响,中大型客车占比将提升,同时有利于具有技术优势的龙头企业市场份额提升。

  公司作为行业龙头,市场份额提升保障盈利能力。公司综合竞争优势明显:1)公司新能源客车产品线丰富,覆盖6-12 米及以上全系列产品;2)公司技术优势明显,掌握电机、电控、轻量化等核心技术;3)公司配套服务能力强,包括充电站设计、金融支持方案等。新能源客车产业进入整合期,公司作为行业龙头市场份额有望持续提升。考虑公司产业链地位,具有较强的议价能力,与上游供应商、下游客户共同分担补贴下降的压力,仍有望维持较高的盈利能力。

  公司估值处于历史底部,高分红提升估值水平。公司目前仅为2016年11 倍,处于历史底部区间。考虑公司新能源工厂投产,资本开支进入平稳期,公司经营稳健、现金流充沛,未来仍有望维持高分红。考虑公司低估值高分红,具有较高安全边际,股价具备上行空间。

  投资建议:维持公司2016/17/18 年EPS 分别为1.83/2.01/2.17 元(2015年EPS 为1.60 元)。公司当前价19.47 元,分别对应2016/17/18 年11/10/9 倍PE。公司作为全球客车龙头,市场地位稳固,新能源客车比例持续提升改善公司盈利能力。我们认为公司合理估值为2016 年15 倍PE,维持“买入”评级,目标价27 元。

  风险提示:宏观经济增速放缓导致大中客需求低于预期;新能源客车补贴标准大幅下降;地方政策执行进度低于预期。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。