设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

葛洲坝最新消息:对标WM,显著低估环保龙头待腾飞

2017-09-12 10:11 华泰证券

  葛洲坝最新消息:对标WM,显著低估环保龙头待腾飞

  研究机构:华泰证券

  环保业务成为核心重点,业绩估值提升空间大

  公司2017 年中报最大的变化,在于环保业务的分类更加完整,将建筑的水环境治理、投资的水务和新能源划入环保板块,并认为环保已成为公司重点发展的核心业务,显示公司环保发展进入新阶段。公司2017H1 实现环保收入138.17 亿元,占比27.64%,同比增长117.17%;实现净利润3.83亿元,净利率2.77%。公司环保效益已初步显现,我们预计未来随着规模扩大(产业园区)与效益提升(深加工)的落地,公司环保业绩将更加突出。当前市场并未给予公司环保业务合理估值,建议重点关注。

  环嘉模式快速向全国复制,带动规模与盈利双提升

  公司以绿园科技为平台,向全国复制推广大连环嘉模式,并已新设立兴业和展慈。目前大连环嘉以再生资源回收利用为主业,由绿园科技控股55%。大连环嘉通过产业园和分公司模式加快全国扩张,2016 年以123 亿元收入排名再生资源行业第三,未来两年争当行业龙头,我们预计2017-18 年环保收入达300/400 亿元,占全部收入比重23.92%和25.80%。通过深加工投产,公司利润率有望从2016 的2.8%提升至2017/2018 年的4%/7%。

  行业利好政策频出,龙头企业最受益

  受益于2016 年国际大宗商品价格反弹,再生资源行业景气度回升,2016年我国十种主要再生资源品类回收利用规模达2.56 亿吨,同比增长3.7%;回收利用总值5902.8 亿元,增长14.7%。2016 年末,全国再生资源回收企业数量约为10 万多家,但规模以上企业仅1555 家,前十名企业市占率21%。当前我国固废回收利用率不足70%,按2020 年3.5 亿吨再生资源回收利用量和75%的再利用率计算,再生资源市场规模达万亿。随着新环保法、增值税改革和禁止洋垃圾进口,大量依赖外来资源供应的中小企业经营成本压力增大,行业加速优胜劣汰,利好龙头企业。
  南方财富网微信号:南财