设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新经典最新消息:行业及公司双拐点交织,少儿图书值得期待

2017-09-12 10:14 东吴证券

  新经典最新消息:行业及公司双拐点交织,少儿图书值得期待

  研究机构:东吴证券

  投资要点

  事件:我们近期参加了公司组织的公开调研活动。

  行业、公司双拐点交织。公司上半年自有版权图书业务的超预期高增长主要是来自对自有版权图书的加码,经典图书销量增长且新书表现亮眼。经典图书方面,《解忧杂货店》、《白夜行》、《窗边的小豆豆》、《百年孤独》等保持良好销售走势;新书方面,东野圭吾《圣女的救济》、《大雪中的山庄》,小豆豆系列之《奇想国的小豆豆》,马尔克斯《一个海难幸存者的故事》,王小波系列作品,余华《活着》,《毒木圣经》,《我在故宫修文物》等新作取得良好市场表现。上半年虽受到线上平台促销、产品事件营销等偶发因素影响,但我们认为行业及公司的高增长趋势整体是可以维持的,主要基于:1)阅读需求崛起。宏观上,2017 年上半年全国图书零售市场同比增长10%,优于以往同期市场表现。微观上来看,优质的出版企业、知识付费平台企业陆续登陆或准备登陆资本市场,当前受众正处于从娱乐消费向知识付费的消费升级阶段。2)高考指挥棒变化,鼓励课外经典阅读。少儿阅读的快速增长也有望带来未来一般图书市场持续高增长预期。3)线下书店迎来改造升级的投资热潮,渠道升级、多元化驱动畅销书增长。2017H1 公司线下销售增速实际上远高于线上增速,该数据超出市场认知。

  公司优质版权储备丰富,具有持续出爆款的能力。公司陆续签约东野奎吾作品超60 本(东野奎吾共有90 多本书),东野奎吾影视改编权近年来在国内热卖,基于上半年东野奎吾作品《嫌疑犯X 的献身》改编电影在国内上映带动的“东野奎吾热”,我们判断未来东野奎吾图书作品有望保持热销。另一方面,东野奎吾作品实际销售收入在公司收入中占比不及1/3,公司整体图书策划实力、渠道掌控实力突出,具有持续推出爆款能力。

  少儿图书值得期待,未来有望成为公司的重要看点。少儿图书整体市场规模或远超当前行业判断,该细分领域市场空间可观,公司近期逐渐加码少儿图书,引进行业顶尖人才,未来公司少儿图书的增长空间值得期待!

  纸价上涨对利润影响有限,暂维持前期业绩判断,维持买入评级!2016年纸张成本占自有版权图书成本34%,随着采购量逐年提升,过去纸张价格呈下降趋势,公司有望通过规模采购、图书涨价等手段维持较高盈利能力,我们暂维持前期业绩判断,预计2017/2018 年归属净利分别为2.46/3.35亿,EPS 为1.82/2.49 元,给予2018 年30 倍PE,目标价为74.7 元/股。

  风险提示:版权合同到期无法续约;影视业务推进进度低于预期;核心技术团队流失;新媒体蚕食图书市场;海外图书版权竞争愈发激烈。

  南方财富网微信号:南财