设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

乐普医疗:雅培Absorb停止销售对NeoVas申报影响有限,高值耗材集

2017-09-12 10:14 安信证券

  乐普医疗:雅培Absorb停止销售对NeoVas申报影响有限,高值耗材集采价格谈判利好Nano扩大市场份额

  研究机构:安信证券

  ■雅培Absorb GT1 停止销售对公司NeoVas 申报影响有限,可降解支架发展趋势不可阻挡:9 月8 日,美国雅培公司宣布停止第一代生物可吸收支架(Absorb GT1)的销售,全球可吸收支架的探路者选择暂时退出舞台。我们认为,雅培本次终止Absorb GT1 的销售,仅是商业上的选择,与技术本身无关,长期来看可降解支架替代金属支架的行业趋势并未改变。雅培Absorb 支架2010 年在欧洲上市,2016 年在美国上市,合计销售额预计在15 亿美元左右,仅占雅培血管器械业务7年来收入总额的7%,作为雅培苦心经营多年的划时代产品,这一销售业绩并不乐观,并且,由于临床数据上的瑕疵(早期实验设计的因素,作为探路者所必须承担的风险)以及FDA 黑框警告等事件因素,该产品始终处于学术界、产业界舆论的风口浪尖,公司形象维护压力巨大。整体来看,Absorb 支架生产成本高,推广费用大,但未能带来相应的投资回报,从商业角度来看,Absorb GT1 留在市场上的意义已经微乎其微。因此,技术层面上来说,预计Absorb GT1 停止销售对乐普NeoVas的申报影响有限,可能审批周期会受事件催化有所拉长,但可降解支架的发展前景仍是乐观的,并且随着雅培的暂时退出,竞争格局显著优化,公司在国际市场上获得了弯道超车的契机。

  ■“PSP”置入技巧和充分的医生教育是解决可降解支架不良事件的关键,汲取雅培经验,公司有望在探路过程中走得更远:“PSP”置入技巧是(1)球囊预扩张(2)选择合适血管尺寸(3)高压后扩张)三种临床操作的总称,对解决可降解支架的靶病变失败风险意义重大。可降解支架相比金属支架缺少永久支撑作用,未贴璧部分溶解后,内皮的脱落可能导致远期风险的发生。因此,“PSP”技术与可吸收支架的远期预后密切相关。ABSORB II 和ABSORB III 研究中,分别有19.1%和18.3%的小血管应用(2.25mm 以下),后扩张的比例不到70%。完全PSP 植入的比例仅有10%,这被普遍认为是导致不良事件发生率提升的关键因素。ABSORB III 2 年期数据排除小血管因素后,靶病变失败率与XIENCE 支架未见显著性差异。而在TCT 官网披露的ABSORBIV 最新研究结果中,降低小血管置入、提高后扩张比例后,1 年期数据结果良好。总结来看,可降解支架未来的使用注定不只是现有金属产品的迭代,由于其降解特性,在临床的操作质控、医生的培训教育方面还有大量工作要完成。受益于雅培前期经验教训,乐普NeoVas支架在实验阶段已有条件充分考虑相关因素,有望在可降解支架的探路过程中走得更远。

  ■高值耗材价格谈判整体来看利大于弊,有望成为Nano 支架进一步扩大市场份额的催化剂:9 月7 日,卫计委发布《关于开展国家高值医用耗材价格谈判企业申报工作的通知》,将冠脉支架系统纳入谈判试点品种。这次事件并不孤立,早在2004 年,卫计委便在八省市启动过高值耗材集采的试点,2008 年亦有过尝试,从结果来看,造成支架产品的小幅降价对公司业绩影响并不显著,而像2012 年大幅度的行政强制降价我们认为基本不会再次出现(Partner 从10800 降至8040 元);另一方面,既然是谈判,降低价格所换取的是更广阔市场的准入通行证,公司目前正值Nano 支架替代Partner 的关键时期,受制于各省招标进度,Nano 进驻各省市场是一个缓慢的过程,本次谈判有望成为高毛利Nano 支架加速替代先代产品的催化剂;再者,从报表收入来看,公司支架平均出厂价仅4000 元左右,渠道加成较高,本次谈判有望直接带来集采订单,渠道商话语权减弱,渠道利润有望成为终端降价的缓冲垫。综上,我们认为,本次支架产品集采价格谈判预计降价幅度会在合理范围,出厂价影响预计较小,Nano 市场有望进一步做大,行业集中度有望提升,龙头价值愈发凸显。

  ■投资建议:NeoVas 可降解支架获批时间预计有所后延,前期推广力度增大预计带动销售费用率短期上升。我们预计,公司2017~2019年收入增速分别为28.79%、30.21%、31.24%, EPS 分别为0.52/0.68/0.91 元,相对当前股价,PE 分别为44X、34X、25X。维持买入-A 的投资评级,未来12 个月目标价为27.00 元。

  ■风险提示:可降解支架审批进度不达预期。

  南方财富网微信号:南财