设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

000970中科三环最新消息:业绩低于预期,维持增持评级!

2017-09-14 11:05 申万宏源

  000970中科三环最新消息:业绩低于预期,维持增持评级!

  中科三环 000970

  研究机构:申万宏源 分析师:徐若旭 撰写日期:2017-08-23

  2017年上半年归母净利润同比增长0.32%,低于预期。报告期内,公司实现营业收入17.76亿元,同比增长6.32%;实现归属于上市公司股东净利润1.53亿元,同比增长0.32%,环比2017年一季度增长10.5%,对应每股收益0.144元,低于市场同比10%以上的增速预期。另外,中报显示公司认为2017年前三季度业绩不会发生大幅变动。

  毛利率维持稳定,原料和产成品库存均小幅增长。报告期内,公司年产能超过14400吨,开工率85%,接近满产;毛利率环比略有上升但仍比去年同期低0.16个百分点至24.62%,显示出原材料价格上涨并为对公司产品盈利造成太大冲击。报告期内,公司主动增加原料库存2.2亿元至6.08亿元(大约2个月原料),同时产成品库存从1.49亿元上升至2.09亿元,显示出公司仍在等待后续钕铁硼价格上升时有所出货,因此我们预估公司三季度业绩将环比上升。

  布局新能源汽车领域,未来主要看点来自于高端钕铁硼业务的扩张!公司坚持高端钕铁硼领域的客户拓展,主要下游领域为汽车电子磁材和新能源汽车驱动磁材。我们预估汽车用钕铁硼占公司下游业务占比接近60%,其中新能源汽车用钕铁硼的供货超过1000吨。截止到2020年以前,公司有望达到20000吨钕铁硼产能(主要增量来自北京、宁波改扩建项目以及江苏合资工厂的投产,时间周期3-5年)。2016年公司已签订了特斯拉的三年钕铁硼供货协议,并且现在仍在积极开拓其余海外欧美的大型汽车生产商的新能源汽车用钕铁硼的供货。在产能方面,公司未来3-5年内接近5000吨的产能扩张均是为新能源汽车新增订单所准备;在技术方面,公司与日立金属合作,成立日立金属三环磁材(南通)有限公司作为高性能钕铁硼的生产基地,并且向日立金属学习高端钕铁硼制造,进一步加速自身技术进步的过程。

  维持盈利预测,维持增持评级!我们认为公司在钕铁硼特别是新能源汽车用钕铁硼领域布局深厚,已经形成了先发的供应壁垒,将长期享受新能源汽车行业快速增长的红利!我们维持公司2017-2019年EPS0.35/0.46/0.60元的预测,对应PE 分别为47/36/27倍,维持增持评级!

  南方财富网微信号:南财