设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

光环新网:云服务牌照最终落地 云业务发展或将显著提速

2017-12-27 11:19 国信证券股份

  光环新网:云服务牌照最终落地 云业务发展或将显著提速

  类别:公司研究机构:国信证券股份有限公司研究员:程成,汪洋日期:2017-12-26

  云服务业务牌照申请历时半年有余最终落地,为开展云业务奠定重要法律基础。

  近年来,工信部为了规范国内云计算市场,促进产业有序健康发展,于2016年3月发布的新版《电信业务分类目录》中,提出了互联网资源协作服务的具体管理办法,规定从事云计算服务的企业需要申请相应服务许可。公司作为国内较早开展云计算服务的企业,在2017年中就开始进行相关业务的申请,由于公司云计算业务的重要合作伙伴亚马逊属于外资企业,根据要求,国内云计算业务需要跟海外业务(资源、数据)进行有效隔离,审批评测流程相对比较复杂,因此整个过程较长。此次公司云计算业务牌照最终落地,将为未来开展云计算相关业务奠定重要法律基础。

  AWS北京区业务开展取得合法地位,云计算业务发展或将显著提速。

  2013年12月,亚马逊宣布公有云服务AWS进入中国市场;2014年初,亚马逊开始提供“有限预览”服务,第一批用户为使用过AWS在其他区域云服务的中国用户;2015年12月,AWS技术大会上,亚马逊宣布,中国区AWS已有25家企业用户和40多家初创企业用户;2016年8月,公司与亚马逊通签署AWS云服务运营协议,负责运营AWS北京区业务。本次公司获得云计算牌照,标志着AWS北京区业务开展取得合法地位。此前,AWS北京区业务的发展受限于牌照,无法拓展新用户,但业务仍保持较高增长。据工信部统计及预测,2015年国内云计算市场已经达到1500亿元,未来五年行业规模增速将达到30%以上。国内云计算龙头阿里云更是连续9个季度保持100%以上增长,2017年,AWS北京区营收有望突破15亿元。我们认为,AWS作为全球云计算领军企业,获得合法地位之后,从明年起将大量拓展新用户,业务发展或将显著提速。公司作为AWS北京区的运营商,业绩将显著受益于AWS北京区业务的发展。

  自建IDC项目陆续进入投产期,公司内生增长步入快车道。

  由于14、15年公司投产新项目很少,前两年业绩快速增长主要得益于外延并购。今年随着公司上海嘉定、酒仙桥扩建项目、燕郊二期项目的陆续投产,新释放的机柜接近超过6千个,为公司内生增长奠定基础。同时,公司计划未来3-5年内,每年向市场新投放机柜5-6千个,最终运营的机柜规模将超过4万个,成为规模最大的第三方中立IDC厂商之一。

  据IDC圈统计及预测,2016年国内IDC市场规模已达到714.5亿元,预计2019年市场规模将超过1900亿元,复合增速保持在30%以上,我们认为,随着公司自建IDC项目陆续进入投产期,公司内生增长将步入快车道。

  看好公司各项业务发展,维持“增持”评级。

  我们看好公司在互联网基础设施领域的领先地位,以及从重资产向轻资产转型的发展战略,预计公司2017-2019年营业收入分别为38.32/50.88/66.36亿元,归母净利润分别为4.47/6.30/8.60亿元,当前股价对应的动态PE分别为43/30/22倍,维持“增持”评级。

  南方财富网微信号:南方财富网