设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

山西汾酒600809:岁末完美收官 更看来年突破

2017-12-28 11:19 招商证券

  山西汾酒600809:岁末完美收官 更看来年突破

  公司经销商大会继续将改革作为主基调,强调解决营销团队激励,同时透露集团1-11 月酒类收入增长40.68%,今年任务指标全部提前完成。随着汾酒省外市场基础逐步夯实,营销团队数量高增,激励和晋升逐步完善,明年渠道放量和动销无忧,2 年翻倍增长后潜力仍在,若激励机制深化可带来持续超预期增长,进而打开业绩和估值空间。维持17-19 年9.95 亿、15.95 亿和22.18 亿利润预期,给予19 年27 倍对应600 亿市值目标,70 元目标价,维持“强烈推荐-A”评级。

  汾酒经销商大会要点反馈:核心解决激励问题,改革之路奋发前行。集团董事长李秋喜、股份公司董事长谭忠豹、总经理常建伟对17 年进行总结和18年规划,氛围乐观充满信心。1)到11 月集团酒类收入增长40.68%,今年任务指标全部提前完成,相较集团公布1-8 月份酒类收入同比增45.5%和三季报报表42.8%而言,我们预计四季度收入增速30%以上;2)未来的营销重心围绕着“改革、质量、速度、团队、文化和持续”这6 个方向展开,把增长质量放在前面,把省外增长放在省内前面;3)未来出台考核和激励办法,从机制上充分激发营销单位内部自主力和活力。营销团队突破1700 人,而16 年年报销售团队不足1000 人,同时掌握经销商汾酒业务人员接近1400人,超3000 人在服务终端,公司之前较弱的渠道营销问题正在得以解决。

  市场基础逐步夯实,明年渠道放量勿忧。经销商反馈完成全年打款任务(普遍较去年增长在30%),省外渠道继续深化,京津冀和鲁豫板块重点打造,其他省市逐步铺开。之前部分渠道反馈库存偏高,渠道开始放量的企业都存在库存阶段性偏高亦属正常。2 年翻倍任务目标下今年增长超过40%,明年预计增速40%,省内今年增长30%后仍有挖掘潜力,省外核心区域网点数量翻倍增长,京津冀今年预计回款9.5 亿,明年计划13.5 亿,鲁豫板块预计也在50%以上增长。汾酒青花20 和30 年今年5 月提价后公司着力提升渠道盈利,向10%的渠道毛利靠拢,增强渠道推力,加之汾酒营销团队大幅增加,激励和晋升机制若能得以逐步解决,终端动销势必加速,渠道扩展也将提速。

  唯有激励机制改革,焕发汾酒真实价值。汾酒17 年发力,价格体系逐步恢复,经销商信心增强,渠道明年放量基础扎实。但省内和周边市场明年高增长后渠道是否还有空间,竞品也在京津冀和鲁豫地区放量,未来的潜在市场何在?

  之前报告多次强调汾酒未来核心,是将自上而下的压力转化为系统性的竞争力,17-18 年的业绩增长市场预期充分,唯有内部完全理顺、营销激励改善方可延续高增长。此次经销商大会谈及最多的也是营销团队激励,我们对汾酒明年的变化充满信心,期待在管理层和营销团队激励,营销公司混改上将会有更进一步动作,焕发汾酒真实价值。

  明年延续业绩高增长,期待改革更进一步,维持“强烈推荐-A”评级。公司省外市场基础逐步夯实,营销团队数量高增,激励和晋升逐步完善,明年渠道放量和动销无忧,2 年翻倍增长后潜力仍在,唯有激励机制改革完善方可带来持续超预期增长,进而打开业绩和估值空间。17 年四季度收入增速预计稍有放缓,由于春节备货延后,明年一季度收入利润仍有望延续40%增长。预期17-19 年收入64.19 亿、87.55 亿和107.16 亿,利润9.95 亿、15.95 亿和22.18 亿,省内费用低投入和产品结构升级,利润率有望超过历史最高的20%,给予19 年27 倍,继续看一年600 亿市值目标,18 年行业仍处高景气周期,汾酒作为弹性品种仍可积极配置,维持“强烈推荐-A”评级。

  风险提示:改革进程低于预期,费用单季度投入加大。(招商证券 李晓峥 董广阳 杨勇胜)

  南方财富网微信号:南方财富网