设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

海螺水泥股票行情:龙头盈利新高,中报业绩大幅超预期

2018-07-12 10:11 广发证券

  类别:公司研究机构:广发证券股份有限公司研究员:邹戈,徐笔龙日期:2018-07-11

  公司发布2018中报业绩预告,预计2018年半年度实现归母净利润同比增加53.73亿元~67.17亿元,同比增80%~100%;扣非归母净利同比增加66.60亿元~76.85亿元,同比增130%~150%。

  景气高位盈利创下新高,业绩超预期:公司Q2归母净利73亿-87亿元,同比增长60%-90%;二季度业绩超预期主要得益于价格持续高位,同比大幅增长;3月下旬进入旺季切换窗口以来,南方地区水泥企业发货量迅速恢复至较为饱满水平,库存快速下降处于历史低位,华东水泥价格迎来普涨反弹,我们测算公司上半年销量增长约4%(一季度销量基本持平,二季度销量增长约6%),公司Q2吨毛利超过140元,吨净利接近100元,盈利水平继续大幅改善,创下历史新高。

  内功深厚的经营标杆,盈利能力突出:公司上半年销量增速继续明显高于行业(1-5月全国水泥产量同比增速-0.08%);在行业处于去产量阶段,公司“优布局、高运转率、低成本”竞争优势越发明显,成为最大受益者,一方面是销量角度来看市占率得以持续提升;另一方面公司也是业内的经营标杆,吨三费横向比较来看远低于行业平均水平,造就业内遥遥领先的盈利能力,利润也在向盈利优势明显的龙头集中。   南方财富网微信号:南方财富网