设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

华能国际股票:“煤价、电价、利用小时数”多重利好共振,盈利能力将改善

2019-01-11 15:32 南方财富网

  华能国际 600011

  研究机构:新时代证券 分析师:邱懿峰 撰写日期:2018-12-06

  规模及装备优势凸显的中国火电龙头企业:公司是A 股最纯正的火电标的,2017 年底华能国际的火电装机市占率为8.91%,火电龙头地位彰显。供电煤耗、厂用电率等技术指标亦长期保持行业领先水平,竞争力凸显。预计2018 年底,公司可控装机容量将达107265兆瓦(同比+2.82%),其中火电装机将达100567.5 兆瓦(同比+2.02%)。

  火电投资策略——把握阶段性行情,关注煤价、电价、利用小时数:华能国际阶段性行情明显,需关注煤价、电价、利用小时数。电煤价格对股价影响最深刻,回顾历史,经济平稳时,煤价及公司股价呈现反向同步变动,经济剧烈波动时期二者同涨同跌。调整煤电上网电价仅缓解短期趋势,并不改变中长期趋势。2003-2008 年,股价与利用小时数走势正相关性明显,2008 年后二者关系弱化。公司市盈率、市净率中枢分别为15-20X、1-3X。

  “煤价、电价、利用小时数”多重基本面利好共振,盈利能力将改善:经济、电能替代、气候气温因素对用电增长贡献的可持续性强,2018-2020 年用电量增速将超预期。由于装机容量增速放缓,火电利用小时数有望企稳回升。随着市场电占比提高、及市场电与计划电价差缩窄,平均电价有望上浮。预计2020 年前后煤炭消费与产出缺口与2015 年较为一致,后市,电煤采购价格将缓慢下行,公司盈利能力及经营业绩有望好转。随着煤价、电价、利用小时数等多重基本面利好共振,华能国际盈利能力将改善。

  A 股最纯粹火电标的,受益行业盈利改善,首次覆盖给予“推荐”评级:预计公司2018-2020 年净利润分别为23.07、57.88、111.92 亿元,对应EPS 分别为0.15、0.37 和0.71 元。当前股价对应2018-2020 年PE 分别为49.5、19.7 和10.2 倍。随着 “煤价、电价、利用小时数”等多重基本面利好共振,火电盈利能力将改善,公司作为A 股最纯粹火电标的,亦具备火电龙头的规模、技术优势,最为受益火电盈利能力改善,首次覆盖给予“推荐”评级。

  风险提示:电煤价格下跌不及预期;市场电及计划电差额缩窄不及预期。

  南方财富网微信号:南方财富网