设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

000333美的集团股票:灵活的巨人 以变应万变

2020-01-09 11:25 互联网

   类别:公司 机构:西南证券股份有限公司 研究员:龚梦泓 日期:2020-01-08

  推荐逻辑:作为白色家电巨头,公司一直在积极变革,本文从公司变革路径为出发点,讨论公司的变革历程以及变革成效。1)品牌力增强,收入业绩稳健增长:公司在家用电器领域品类齐全,主要产品市占率均位于市场前列,多年来,公司营收业绩稳健增长,已经成长为国内营收规模最大的家电企业;2)治理结构完善,T+3 提升运营效率:公司建立事业部制度充分放权,全面推进T+3 渠道变革,以需定产快速提升周转效率,大幅减少渠道资金成本。3)内销市场空间犹存:尽管17-18 冷年空调内销创下新高,但对标日本户均保有量,我国空调行业仍然存在30%-40%的成长空间;距离“家电下乡”政策已近10 年,冰洗或将迎来更新周期;随着互联网与家电产业的进一步融合,小家电行业将迎来进一步的发展。4)公司积极扩展海外市场:从OEM 到海外建厂,近年来收购海外优质资产。5)收购库卡,公司多元化经营更进一步。

  公司积极变革,成效显著。公司自成立以来,一直在积极变革,转型使得公司经营效率大幅提升。公司营业收入和净利润快速上涨,产品品类由单一走向多元;产品均价持续提升,主要品类市占率稳居前三。2019 前三季度,公司实现营收2217.7 亿元,yoy+6.9%;实现归母净利润213.2 亿元,yoy+19.1%。

  事业部制度充分放权,T+3 渠道变革提升效率。公司从1997 年开始建立事业部制度,事业部制度与公司多品类经营模式相契合,增强品牌横向张力。成熟的职业经理人制度充分发挥个人才能,并提供完整的人才培养路径,同时配以多期股票期权激励制度保持人员的稳定性。T+3 模式由传统的原储备式生产转变为客户订单式生产,以需定产加快周转。这一举措能够及时跟进市场变化,灵活调整生产策略,减少库存仓储成本,减轻资金压力,拓展新的成长空间。
  南方财富网微信号:南方财富网