设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

风华高科股票盈利预测与投资评级建议

2021-02-23 15:34 南方财富网

  风华高科盈利预测与投资评级:受益于5G 及汽车电子推动的行业扩容,MLCC 景气度长期向好,再加之国产替代趋势愈演愈烈,国内企业迎来发展机遇期。风华高科作为国内龙头厂商,积极进行产能扩张,有望充分享受行业红利。若不考虑增发,投资项目公司采用自筹资金完成,我们预计2020/2021/2022 年公司归母净利润分别为5.48/11.86/19.64 亿元,对应EPS 为0.60/1.31/2.16 元,对应PE 为52/24/14 倍。我们看好公司在国内MLCC 行业的领先地位,且公司深度受益于行业景气度提升和自身产能扩张带来的量价齐升,我们认为风华高科的合理估值为21 年40 倍PE,对应市值474.40 亿元。首次覆盖,给予“买入”评级。

  蓄势待发的国产被动元器件龙头。风华高科是国内领先的被动电子元器件生产厂商,早在1985 年就开始生产片式陶瓷电容(MLCC)。公司产品矩阵丰富,主要包括片式电容/电阻/电感、陶瓷粉体材料、二三极管和FPC 线路板等。财务方面,公司业绩稳定增长,2015-2019 年,公司营收由19.4 亿元增至32.93 亿元,年均复合增速14.14%;归母净利润由6200 万增至3.39 亿元,年均复合增速52.92%。公司净利润增速显著高于营收增速主要得益于利润率水平的提升,2015 年至2020 年前三季度,公司毛利率由18.66%增长至29.97%。

  分业务来看,MLCC 是公司盈利性最好的业务,平均毛利率约为45%。公司治理方面,风华高科股权结构稳定,实控人是广东省国资委。此外,公司管理层变更也于2020 年11 月落地,将为其产能扩张计划的实施提供稳定的内部环境。

  行业迎来增量空间,国产替代势在必行。MLCC 是重要的被动电子元器件,其市场规模稳定增长。2016-2020 年全球MLCC市场规模由85.5 亿美元增至162.5亿美元,年均复合增速17.4%。展望未来,5G 与汽车电子将打开新的成长空间:

  1)受益于5G 渗透率提升,单机MLCC 用量增长趋势将延续。以iPhone 为例,受益于性能提升和功能增加,iPhone 单机MLCC 使用量实现了翻倍增长。2)5G 基站建设也在推动MLCC 需求增加。根据太阳诱电预测,2023 年基站端MLCC 需求将增长至2019 年的2.1 倍。3)电动化趋势推动车用MLCC 需求激增。汽车新能源化使得每辆车的MLCC 使用量从1,000-3,000 颗增加到3,000-6,000 颗,最高可达10,000 颗。