您现在的位置: 南方财富网 > 个股 > 个股数据 > 正文
南财搜索

北斗导航4只龙头股尽享高增长

2014-03-12 10:03 南方财富网 www.southmoney.com

  3月11日,据国家测绘地理信息局网站消息,为贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》与《国家卫星导航产业中长期发展规划》,加快北斗卫星导航系统在民用领域的推广应用和产业化发展,维护国家安全和利益,国家测绘地理信息局发布了关于北斗卫星导航系统推广应用的若干意见(以下简称“意见”)。

  北斗导航应用几乎涉及人类社会各方面。在军用和民用市场非常广泛。上述“意见”中提到,基于“北斗”的公众应用激增,政府公共事务管理、城市管理以及军事、应急救援等政务应用也在大幅增长,“北斗”产业化呈现出广阔发展空间。

  据国信证券研究,2013年至2015年是北斗导航系统的示范阶段,将主要由国家推动,军用和特种行业是主要的受益领域,此后才是北斗导航大规模在民用领域的运用。而上述“意见”的提出就是为了加快北斗卫星导航系统在民用领域的推广应用和产业化发展,显然为北斗导航打开更广阔的应用市场提供了政策支持。国信证券预计到2015年国内北斗导航市场规模将达500亿元 ,北斗导航在导航市场的占有率逐步提高。根据中国卫星导航定位协会的数据显示,截至2012年我国卫星导航与位置服务产业规模达810亿元,其中北斗产值约40亿元。按照《国家卫星导航产业中长期发展规划》发展目标估算,未来7年我国卫星导航与位置服务产业规模复合增速达22%,而北斗及其兼容产品的复合增速达67%。

  受上述政策利好的影响,二级市场上,北斗导航概念股或将有所表现。数据统计显示,昨日北斗导航概念股航天电子(2.79%)、数字政通(2.73%)、欧比特(2.38%)、合众思壮(1.66%)、烽火电子(1.47%)、北斗星通(1.33%)、中海达(1.30%)、江苏三友(0.8%)、乾照光电(0.33%)、中国卫星(0.28%)等个股跑赢大盘

  上述“意见”指出要加强“北斗”在测绘地理信息行业及其他重点行业的应用。在工程测绘、不动产测绘、环境监测等工程中,积极研究推进使用“北斗”。与公共安全、交通运输、防灾减灾、农林水利、气象、国土资源、环境保护、公安警务等部门积极合作,大力推进“北斗”产品和服务在这些行业及领域的规模化应用。

  从产业角度上看,北斗导航的应用推广会给具备自主芯片研发能力的终端制造商(中国卫星、华力创通、海格通信、国腾电子,导航地图龙头企业(四维图新、高德软件)、以及LBS(Location Based Services,定位服务)服务提供商带来机遇。

  北斗导航行业空间巨大,上市公司普遍规模较小且各有战略重点,行业机遇大于行业竞争。行业龙头股国腾电子和海格通信,以及在北斗领域崭露头角的弹性标的华力创通和合众思壮值得关注。国腾电子将继续延续传统优势,进入军方的订单收获期。

(南方财富网个股频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号