您现在的位置: 南方财富网 > 个股 > 个股数据 > 正文
南财搜索

457家公司季报中报预告双增长 三行业迎转机

2014-05-06 15:23 南方财富网 www.southmoney.com

  建筑装饰 成长空间依然广阔

  数据显示,建筑装饰板块内19家公司一季报业绩实现增长且中报业绩预告预喜,占行业成份股比为31.15%,位居申万一级行业排名第一位。

  从中报业绩预告角度看,绿大地(行情,问诊)(142.33%)、延华智能(行情,问诊)(100.00%)、围海股份(行情,问诊)(70.00%)、洪涛股份(行情,问诊)(70.00%)、亚厦股份(行情,问诊)(70.00%)等预计中报业绩最大增幅超50%,而对应的一季度归属母公司股东的净利润同比增长率依次为:165.81%、41.87%、59.96%、47.61%、45.62%。

  对于建筑装饰行业,分析人士表示,行业成长空间依然广阔,增长核心逻辑未破坏,城镇化背景下的需求扩张是拉动装饰公司成长的主要驱动力。2002年至2012年建筑装饰产值占建筑总产值比重由3.58%提升至4.56%,装饰消费升级趋势明显。预计未来5年装饰行业增速将维持在12%至15%。

  宏源证券(行情,问诊)表示,随着2013年新开工和投资增速的逐月回暖,2014年上市装饰公司新签订单与业绩高增速维持是大概率事件。维持装饰行业增持评级,重点推荐亚厦股份、金螳螂(行情,问诊)以及广田股份(行情,问诊)。

  轻工制造 子板块成长性继续分化

  数据显示,轻工制造板块内26家公司一季报业绩实现增长且中报业绩预告预喜,占行业成份股比为30.23%,位居申万一级行业排名第二位。

  从中报业绩预告角度看,江苏宏宝(行情,问诊)(6777.00%)、明牌珠宝(行情,问诊)(477.51%)、新海股份(行情,问诊)(250.00)、珠海中富(248.74%)等预计中报业绩最大增幅超200%,而对应的一季度归属母公司股东的净利润同比增长率依次为:15.45%、328.95%、22.43%、210.88%。

  对于轻工制造板块一季度业绩情况,兴业证券(行情,问诊)表示,一方面细分板块之间的成长性继续分化,另一方面同一板块个股之间的差异性在增强。上游造纸总体继续弱势,装饰原纸细分领域有超预期可能。中游包装印刷细分领域继续坐享上下游两头利好。下游的家用轻工是新经济模式下转型与成长的主战场,分化态势持续。建议关注中游包装印刷细分领域以及下游布局品牌消费渠道变革的家居龙头。重点推荐东港股份、齐峰新材(行情,问诊)、喜临门(行情,问诊)、奥瑞金(行情,问诊)。

  家用电器 关注智能家居主题

  数据显示,家用电器板块内16家公司一季报业绩实现增长且中报业绩预告预喜,占行业成份股比为30.19%,位居申万一级行业排名第三位。

  从中报业绩预告角度看,蒙发利(行情,问诊)(110.00%)、老板电器(行情,问诊)(50.00%)、华帝股份(行情,问诊)( 50.00%)等预计中报业绩增长幅度较为显著,而对应的一季度归属母公司股东的净利润同比增长率依次为:1.03%、49.54%、36.13%。

  五一小长假期间,各地的家电产品终端销售情况呈现增长态势。从渠道角度来看,电商销售火爆,增速较高,成为拉动销售的主要推手。从品类来看,逐渐进入需求旺季的空调产品以及彩电(尤其是大尺寸产品)销售较好。

  后市方面,申银万国表示,行业竞争和行业地位是决定公司业绩长期发展的基础,目前白马股的估值具有较高的安全边际,建议积极关注,不必太过悲观,维持行业“看好”评级。传统家电厂商转型新商业模式,进军智能家居之势愈演愈烈。智能产品的逐渐推出是前期主题演绎的第一步落地,业内对此的重视程度也愈发提升,“转型”和“智能家居”将成为贯穿全年的一条重要投资主线,对板块估值亦有积极影响。个股上推荐美的集团(行情,问诊)、格力电器(行情,问诊)、老板电器、美菱电器(行情,问诊)、青岛海尔(行情,问诊)、海信电器(行情,问诊)、TCL。

(南方财富网个股频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号