您现在的位置: 南方财富网 > 个股 > 个股数据 > 正文
南财搜索

牛散再度活跃于A股舞台 28牛散单股持有市值逾2亿

2014-05-07 15:30 南方财富网 www.southmoney.com

  随着越来越多的个股演绎独立行情 ,曾经沉寂的牛散近年再度活跃于A股舞台。在一些老将逐渐退隐的同时,又有不少新玩家豪气出镜。

  据证券时报数据部统计,截至2014年3月31日,持有单只股票的可流通市值超过1亿元的自然人高达1069人。若剔除公司实际控制人、各类大小非 、高管以及亲属或其他关联股东等,以3月31日的收盘价以及当天持股量计算,有28位牛散的单只个股市值超过2亿元。当然,上述统计的仅仅是牛散对单一股票的持股市值,如果包括多只股票,能够加入2亿俱乐部的牛散会更多。

  其中,葛卫东以10799.59万股平安银行折合11.63亿元的持股市值排名第一。紧随其后的是市场所熟知的刘元生 ,尽管万科A(行情 股吧 买卖点)在今年3月31日的收盘价较其2007年最高价已缩水至三分之一左右,但该笔投资的市值仍高达10.82亿元。这两位牛散的持股市值远远领先于其他个人投资者。金地集团(行情 股吧 买卖点)作为今年两大险资争夺的热门股,在一季度也吸引到豪客入驻,一位名叫陈健青的自然人大举买入8431.94万股,在一季度末持股市值约为5.83亿元。此外,三安光电(行情 股吧 买卖点)的王文彬、片仔癀(行情 股吧 买卖点)的王富济、康得新(行情 股吧 买卖点)的吕志炎持股市值也在5亿元以上。

  由于这些牛散持股市值巨大,介入的股票一般都是中大型蓝筹股,主要分布在深沪主板。在大盘蓝筹中,除平安银行(行情 专区)、万科A外,一季度还有两只保险(行情 专区)股成为大鳄的投资标的—马德彪扫货新华保险(行情 股吧 买卖点) 1596.34万股,谌贺飞买进中国人寿(行情 股吧 买卖点) 1818.91万股,在一季度末持股市值分别高达3.22亿元、2.44亿元,考虑到这两位牛散不约而同在一季度潜入,保险股是否已到投资临界点,值得密切关注。

  综合来看,这些牛散不乏新人,如陈健青、马德彪都是第一次现身于股东名册中,但更多的还是“老人”,典型如谌贺飞,他此前曾参与过西藏天路(行情 股吧 买卖点) 、拓日新能(行情 股吧 买卖点) 、兴蓉投资(行情 股吧 买卖点)的大涨行情,在一季度末不仅潜入中国人寿,还持有深圳华强(行情 股吧 买卖点) 、模塑科技(行情 股吧 买卖点) 、光环新网(行情 股吧买卖点)的股份。孟令翠也是一位成名很久的投资人,一向青睐于绝对股价便宜的ST股,在去年三季度一度风格大变,买入创业板(行情 股吧 买卖点)的乐视网(行情 股吧 买卖点) 333.82万股,四季度投资风格有所回归,又瞄上了四川长虹(行情 股吧 买卖点) ,下重注买入8995.12万股并持有到一季度末,成为仅次于实际控制人四川长虹电子集团的股东。

  与大部分牛散仍是老面孔相对应的是,他们的持股环比去年四季度也相对稳定。在28位牛散中,仅有3位予以减持,另有7位在一季度新进介入,持股环比去年四季度不变甚至继续增持的有17位,曾在2013年因大牛股冠豪高新(行情 股吧 买卖点)而名躁一时的赵嘉馨、林广茂,面对该股股价腰斩,截至今年一季度末依然一股未减。

(南方财富网个股频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号