您现在的位置: 南方财富网 > 个股 > 个股数据 > 正文
南财搜索

公募基金一季大幅减仓 清仓51家

2014-05-07 15:32 南方财富网 www.southmoney.com

  在房地产行业各项指标明显回落的一季度,公募基金大幅减仓。证券时报记者统计数据显示,公募基金今年一季度持股数量腰斩,环比下挫54.8%,从去年年末的76.6亿股降至34.6亿股。有51家上市房企遭公募基金清仓,均为百亿规模以下房企。

  一家大型券商地产研究员对记者表示,一季度基金大量减持地产股,是因为市场环境发生变化。

  清仓51家房企

  据统计,今年一季度公募基金将51家上市房企清仓,包括中粮地产(行情 股吧 买卖点)、阳光股份(行情 股吧 买卖点) 、浦东金桥(行情 股吧 买卖点) 、陆家嘴(行情 股吧买卖点)等,均为百亿规模以下的中小型房企。

  从今年一季度净利润来看,51家上市房企中有12家出现亏损,过半净利润同比出现下滑。2013年年末公募基金共持股2亿股,今年一季度已全部清空。

  中粮地产是其中唯一一家营收过百亿的房企,2013年中粮地产营收为101.8亿元。今年一季度中粮地产实现净利润6703万元,与去年同期持平。

  中粮地产今年一季度遭到32只基金产品抛弃,其中建信优选、诺安中小盘和大成价值成长为2013年年末前十大流通股东,分别减持680万股、577万股和538万股。阳光股份则遭到22只基金产品减持,其中进入2013年年末前十大流通股东的华夏红利(基金 净值 基金吧 购买) ,共减持1157万股。今年一季度,中粮地产股价跌去6.2%。

  “由于国企改革概念,中粮地产去年年末被机构看好,但改革渐进式,今年一季度减持比较明显。”上述研究员表示。

  房地产行业今年一季度业绩下滑明显。在149家上市房企中,80家一季度净利润出现下滑,包括标杆房企招商地产(行情 股吧 买卖点) 、万科、金地集团(行情 股吧 买卖点) 。

  “今年地产行业遇冷是大势所趋,但机构持股和基本面一直没太大的关系。2013年房地产业绩大增,公募还是在减持。预期今年还有波段机会,要看宏观经济走势和再融资开闸的预期。”上述研究员认为,部分城市出现限购松动迹象,或将为楼市带来希望。

  招保万金遭减持

  从基金一季度持股比例环比变动幅度来看,招商地产、华侨城和金地集团降幅名列前三。持有招商地产的基金持股比例从去年年末的39.2%骤降至一季末的10.7%,降幅接近30%,华侨城和金地集团的基金持股比例降幅分别达到18.7%和13.4%。保利地产(行情 股吧 买卖点)的基金持股比例从10.9%降至1.9%。行业龙头万科也遭到基金减持,但减持比例较小,下降5个百分点。

  “招商地产是近6个月遭机构减持比例最多的地产股,是因为定增资产注入计划搁浅,预期估值得到修复。目前,从二级市场买都比定增便宜30%,即使定增能够成行,销售压力也很大。”上述研究员表示。

  招商地产自去年9月公布65亿元定增计划以来,股价在公布方案次日跌停,6个月内下滑20%,与定增发行价格差距越来越大。

  景顺长城和银华基金在今年一季度清仓招商地产。去年年末,景顺长城旗下12只基金占招商地产流通股比例为3.62%,持股数量为2475万股;银华基金旗下8只产品占流通股3.24%,持股2214万股,但在今年一季度的机构持股名单中不见踪影。2013年年末进入前十大流通股东名单的广发小盘(行情 股吧 买卖点)基金和广发聚富(基金 净值 基金吧 购买)开发基金,一季度退出前十大流通股东名单,广发旗下另外5只基金持股总比例从去年年末5.46%,降至一季度仅剩1只基金坚守,持股比例为1.54%。

  不过,也有基金仍在坚守。富国天博创新基金自2013年年末以1800万股新进招商地产前十大流通股东,今年一季度不仅没有减持,反而增持100万股。同样看好招商地产的还有全国社保基金,以1254万股新进入招商地产今年一季度的前十大流通股东。

  保利地产则遭到广发聚富开发基金的减持。2013年三季度,广发聚富开发基金新进入保利地产前十大流通股东名单,截至2013年年底共持股4500万股,一季度清仓保利地产,保利地产前十大流通股东无一基金身影。

  万科今年一季报披露的前十大流通股东中,新进入博时主题(行情 股吧 买卖点)基金,共持股8999.9万股。前十大流通股东当中,减持的是银华和融通的两只指数基金,分别减持755万股和14万股。

(南方财富网个股频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号