您现在的位置: 南方财富网 > 个股 > 个股数据 > 正文
南财搜索

哪些公司最缺乏议价能力?应收账款最多的公司是哪些?

2014-05-07 15:38 南方财富网 www.southmoney.com

  哪些公司最缺乏议价能力?

  预收账款较多的公司往往被认为是在产业链中具有较强的议价能力,反之,应收账款过多的公司,在产业链中大都表现出缺乏足够的议价能力。应收账款表示企业在销售过程中被购买单位所占用的资金,应收账款过多,形成坏账的风险越高,也从深层次上影响了公司的财务健康。

  我们用“应收账款/营业收入”这一比值寻找应收账款最多的公司,这意味着我们并不只是考虑应收款的绝对金额,而是综合考虑公司营收规模的基础上,应收账款的占比。如果应收账款越多,营业收入越少,这一比值将会越高,这在相当程度上能够说明公司应收款的真实情形。

  统计数据显示,应收账款与营业收入比值最高的三家公司均是创业板(行情 股吧 买卖点)公司,分别为九洲电气(行情 股吧 买卖点) (300040)、吉艾科技(行情 股吧 买卖点)(300309)和邦讯技术(行情 股吧 买卖点) (300312),其2013年末的应收账款总额都远远高于当年的营业收入。

  无一例外的是,这三家创业板公司2013年的净利润同比不是出现大幅下滑,就是从盈利转为亏损。以邦讯技术为例,公司2012年净利润尚有7173万元,至2013年已是亏损5839万元,再加上高达4.58亿元的应收账款“压顶”,公司经营状况不容乐观。尽管公司具有一定的“可穿戴设备”概念,但基本面上的风险亦难以被忽视——进入2014年一季度后,邦讯技术仍处于亏损局面。

  从“应收账款/营业收入”排名前20名的公司情形来看,这一比值偏高的公司在当期报表中虽然并未马上都体现为净利润严重下滑或亏损,但其经营逐渐进入窘境却是不争的事实,通过这一比值的年度变化,我们更能发现公司在产业链中议价能力的升跌。

(南方财富网个股频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号