您现在的位置: 南方财富网 > 个股 > 个股数据 > 正文
南财搜索

破产前兆还是腾飞前夜?揭露资产负债率最高的公司

2014-05-07 15:39 南方财富网 www.southmoney.com

  破产前兆还是腾飞前夜?

  由于金融企业的特殊性,我们在“资产负债率”这一指标的排名中剔除了银行(行情 专区)和保险(行情 专区)等金融类企业。资产负债率排名前20位的公司,其资产负债率都超过了90%,其中当然有几个ST公司,但更多的则是非ST公司,这些资产负债率严重偏高的公司,似乎都是游走在“资不抵债”的边缘,再向前迈进一步,就会走向破产。但实际的情形却并非如此,高资产负债率往往意味着重组的临近。

  资产负债率比较简单的反映了在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,从理论意义上,它也衡量企业在清算时保护债权人利益的程度。不过,在实际的价值分析中,这一指标更多的指向公司后续经营能够继续运用财务杠杆的可能性。

  我们的统计发现,极高资产负债率(超过95%)的公司,也同时意味着公司净资产严重偏低,这个时候,公司看上去更像是一个“壳”,往往有着重组的事项。对于风险偏好大的资金而言,从“极高资产负债率”这样一个角度出发,不妨也是寻找重组类个股的方向之一。

  如2013年资产负债率排名第一的厦华电子(行情 股吧 买卖点) (600870),资产负债率高达98.74%,2013年末每股净资产不到1分钱。北京谊安医疗借壳厦华电子的说法此前在坊间流传已久,但在厦华电子公告否认后,股价开始连续跌停。极其糟糕的财务数据也说明,厦华电子依靠自身资产价值“止跌”的可能性很低,其股价走向依赖于未来的重组可能。

  排名第二的天一科技(行情 股吧 买卖点) (000908),资产负债率同样高达98.42%。事实上,天一科技与厦华电子一样,只能算作是“壳”公司。上海景峰制药重组天一科技的方案,此前已经被证监会并购重组委无条件审议通过,但后因参与重组方被立案稽查,而被暂停审核。

  排名第三的秦岭水泥(行情 股吧 买卖点) (600217)则是从2013年12月初开始停牌,中国再生资源开发有限公司将注入废弃电器电子产品回收处理行业的相关资产。

  以上情形说明,极高的资产负债率往往暗含资产重组事项,因此对于A股上市公司而言,极高资产负债率往往并非指向“破产”,反而更多的意味着通过资产重组实现“腾飞”。

(南方财富网个股频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号