您现在的位置:  南方财富网 > 个股 > 个股新闻 > 正文
南财搜索

百胜集团快速扩张被泼冷水

2013-06-13 09:57 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  据经济之声《天下公司》报道,餐饮巨头百胜集团日子不太好过,6月12日,百胜在美国总部发布5月数据,中国大区销售额同比下跌19%。尽管数据相比4月份29%的下跌有所改善,但还不足让投资者确信百胜已经重回正轨。

  百胜集团旗下拥有肯德基、必胜客、东方既白、小肥羊,面对在华业绩持续下滑,它给出的解释是,速生鸡事件以及禽流感持续影响肯德基在中国的销售情况。百胜预计,这些负面作用会持续消除,从以往经验看,禽流感的影响通常会在几个月后消失,预计今年第四季度在华业绩将恢复增长势头。

  百胜中国事业部主席、首席执行官苏敬轼说,展现出集团对中国市场的信心。

  苏敬轼:速生鸡事件发生后,我们迅速做出反应,消除消费者的担心,回归到肯德基餐厅会是消费者的选择。不过我们也承认,相比过去的供应链,现在的供应商们并不完美。不过,在中国空气、水源都存在污染物的情况下,想找出完美的供应商越来越难,我们一定通过一些供应链创新,保证食品(行情 专区)安全。

  中国市场对于百胜集团来说非常重要,肯德基进入中国26年,门店总数达4000家;必胜客在中国门店超过700家;加上东方既白以及小肥羊,华尔街分析师估计,中国市场至少占百胜集团营收比重一半以上。

  不过百胜4月在中国区销售下降29%,5月销售额下降19%。为了安抚投资者,百胜发表声明称,中国市场利润仅占全球利润的3%。

  百胜集团流年不利,在华祸不单行,去年底肯德基陷入速生鸡风波,供应商提供的鸡从孵出到端上餐桌,只需要45天。当时一项有20万人参与的网络调查显示,有80%受访者不会再吃肯德基。

  消费者1:尽量减少吧。

  消费者2:感到特别有影响,都不吃了,而且我们一直也很少吃。有那么多需求,不催的话,出不来鸡怎么做生意啊。所以也没办法,只能自己选择不吃。

  消费者3:本来对鸡肉的感觉就不好,都是催化剂这种东西造成的。以前本来就少吃,这次曝光以后吃的就更少了。

  拖了一个月多,百胜集团出面道歉,并在北京召开了名为“雷霆行动”的新闻发布会,承认在鸡肉供应链上存在隐患,并且承诺将采取新的管理模式,杜绝隐患。

  今年4月中国出现禽流感疫情,上海关闭活禽交易市场并连夜扑杀禽鸟2万多只,南京宣布暂停所有活禽交易市场,多地紧急采取措施加强防控,以鸡肉为主的肯德基受影响严重。

  中国肉业网总编何中华说,百胜今年在华业绩下滑,有天灾和人祸,看上去都是客观因素,但实际上与他们在华的迅速扩张也有很大关系,最明显的就是供应商管理跟不上扩张速度。

  何中华:供应商的服务跟不上快速扩张。肯德基刚来中国的时候,跟福建的合作是相当成功的。因为圣农股份是一体化的肉体加工企业,从整个鸡苗、孵化到饲料生产,到最后的屠宰加工一直到供应肯德基。但是在披露的所有供应商里,这种优质供应商的份额现在大幅降低,更多的是到市场上去采购其他供应商的,这就代表了明显的问题。包括自从收购了小肥羊餐饮以后,其实我们看出来,小肥羊肉业采购比例没有披露,但明显感觉是市场上采购的份额比较大,前段时间假羊肉事件也波及到小肥羊肉业。

  中国肉业网总编何中华说,除了原料不安全外,近几年频发出现肯德基食品中出现异物,出售过期食品等问题。何中华说,目前禽流感对鸡肉的影响正在散去,市场鸡肉销售已经恢复到正常水平,如果6月百胜在华业绩继续下滑,请在自己身上找问题。

  何中华:6月份以来,中国肉业网统计,全国鸡肉供应企业的销售现在目前进入正常状态,要是说接着往下走还跟速成鸡和禽流感有关的话,那是他自己企业的战略问题。

(南方财富网个股频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号