您现在的位置:  南方财富网 > 个股 > 个股新闻 > 正文
南财搜索

兴业矿业控股股东自掏腰包力挺定增

2013-06-13 10:50 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  兴业矿业6月12日晚发布公告称,将以9.58元/股的价格非公开发行股票超1.04亿股,募集资金10亿元用于补充公司流动资金。此次定向增发也受到了公司控股股东内蒙古兴业集团股份有限公司的支持,后者认购超2000万股。此外,甘肃西北矿业集团有限公司也参与了此次定向增发,认购数量超8350股。

  本次非公开发行前,兴业集团持股1.45亿股,占本次发行前公司股份总数的33.02%,为公司的控股股东,自然人吉兴业为公司的实际控制人。本次非公开发行完成后,兴业集团将持有公司1.65亿股股份,占发行后公司总股本的30.51%。

  兴业矿业表示,本次非公开发行目的在于增加公司的自有资金,壮大公司的资本实力,改善公司的资本结构,降低公司的资产负债率,从而进一步增强公司的抗风险能力和持续经营能力。有投资人士表示,公司这次定增或与公司业绩不如预期以及对外投资的资金需求有关。

  业绩不如预期

  2011年,由于上市公司富龙热电2007年、2008年、2009年和2010年营业利润分别为-8874万元、-16895万元、7612.71万元和-7383.1万元;在扣除非经常性损益后的净利润分别为-8626万元、-13760万元、-8128万元和-5044万元。由于公司的经营性资产的可持续盈利能力存在不确定性,公司决定通过股权转让进行资产重组。而后兴业集团接盘。

  兴业集团将拥有的五家采选、冶炼企业置入,分别为锡林矿业、融冠矿业、巨源矿业、富生矿业和储源矿业。公司表示,拟置入资产整体具有较强的盈利能力。公司的主营业务转变为有色金属的采选、冶炼。当时,兴业集团与富龙热电确认,此次重大资产重组实施完毕后,置入资产中的采矿权资产在2010年、2011年、2012年及2013年的净利润预测数分别为14051.77万元、20470.31万元、22410.29万元及22382.97万元。

  2012年是兴业矿业重大资产重组实施后的第一年。不过世事难料,当年认为的优质资产却遭遇到了国内经济发展速度放缓、产业结构调整,有色金属价格持续低迷的严峻形势。公司2012年实现归属于上市公司股东的净利润仅为1.29亿元,远低于此前预测的利润。

  资金链告急

  兴业矿业5月31日对外发布投资公告,称公司将以255万元的价格收购西乌珠穆沁旗亿通矿业有限公司(以下简称“亿通矿业”)的51%股权,或意在亿通矿业尚未“到手”的探矿权。

  而在富龙热电与兴业集团签署的重大资产置换及发行股份购买资产的报告书里,兴业集团表示,为避免与上市公司产生同业竞争,在兴业集团及下属子公司(除上市公司外)从事探矿业务完成现有探矿权转为采矿权后,在相关采矿权或相关采矿业务子公司投产且形成利润后一年内,兴业集团将启动将相关采矿权或采矿业务子公司转让给上市公司工作。

  这意味着2013年兴业集团或将会执行上述承诺。然而,上市公司兴业矿业却面临着资金紧张的局面。

  记者通过数据发现,2012年,公司实现归属于上市公司的净利润为1.29亿元,同比下滑30%,公司的负债率也不容小觑。公司2012年的资产负债率为48.72%,而今年一季度公司的资产负债率也约为48%。公司账上的货币资金2012年底为2834万元,今年一季度末公司账上的货币资金也仅为4497万元。

(南方财富网个股频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号