您现在的位置:  南方财富网 > 个股 > 个股新闻 > 正文
南财搜索

隆基机械2013年股价负增长 中期业绩大幅预增

2013-06-08 12:50 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  隆基机械预计今年上半年的净利润为2450万元至2727万元,增长幅度为30%至50%,主要是受公司2013年进一步优化产品市场结构以及公司新开市场等因素影响,预计今年上半年业绩将会稳步增长。从业绩来看,隆基机械的情况有所好转。

  今年以来,不少股票的价格出现了上涨,其中一些中小板、创业板公司的股价甚至出现了翻番。

  但是有一些公司由于业绩不佳等原因并未获得资金的青睐,在这段时间内股价反而有所下跌,隆基机械(002363.SZ)就是这样的一家公司。从今年年初到6月6日,隆基机械的股价下跌了12.43%,明显弱于大盘

  值得注意的是,公司预计今年上半年的业绩增长幅度在30%到50%左右,和以前相比,业绩有了较大的改善,优于不少同行业公司。

  “目前该股正处于空头阶段,投资者可适当关注补涨的机会,等止跌企稳以后参与。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显着认同,后续可继续关注是否能得到资金的青睐。”分析师赵欢在接受记者采访时表示。

  半年业绩预计增长三到五成

  公开资料显示,隆基机械是一家从事汽车(零部件中的制动部件产品的生产和销售的企业,主要产品包括汽车制动盘、汽车制动毂和刹车片等。

  据了解,公司所在地烟台市是中国制动部件生产企业的集中地之一,也是我国汽车零部件出口中心。在全国制动部件生产区域分布中,50%以上制动部件生产制造企业都集中在山东,而山东大约70%的制动盘、制动毂的生产来自烟台。产业的集群效应为公司的生产创造了良好的外部环境。

  年报显示,去年来自于制动盘的收入占到了公司营业收入的54.06%,来自于载重车制动毂的收入占到了33.37%,普通制动毂、刹车片的收入分别占到了10.45%、2.06%。此外,公司收入中外销收入占到了52.87%,要高于内销收入的占比。公司的销售以欧洲、北美等市场为主。

  今年一季度,隆基机械实现了2.44亿元的营业收入,相对于去年同期增长了1.72%。实现归属于上市公司股东的净利润为1360.94万元,相对于去年同期增长了4.74%,基本上处于“微利”的状态。其中,公司经营活动产生的现金流净额较去年同期降低了403.9%,主要是报告期公司购买商品支付的现金减少所致。

  而从公司去年公布的业绩来看,也并不好。去年,公司实现了营业收入10.12亿元,同比减少了2.41%,归属于上市公司股东的净利润为3843.7万元,同比下降了28.98%。主要是受到汽车市场增速放缓的影响,商用车市场持续下滑。

  “为了缓解交通压力,部分城市采取了‘限行’、‘限购’等措施,从而在一定程度上制约了汽车市场的发展;另外,在环境持续恶化的背景下,政府可能会出台措施进一步限制汽车的产量,同时也可能会提高汽车尾气排放标准,成本的增加将会影响汽车未来的需求。这是隆基机械之前业绩表现不佳的行业原因。”中投顾问机械行业研究员段嘉宣表示。

  他认为,随着城镇化的推进,未来三、四线城市将给汽车需求的增长提供强力的支撑。因此,总体来看,汽车需求未来依旧会保持较为强劲的增长,从而带动汽车零部件产业的发展。

  事实上,从业绩来看,隆基机械的情况有所好转。公司预计今年上半年的净利润为2450万元至2727万元,增长幅度为30%至50%,主要是受公司2013年进一步优化产品市场结构以及公司新开市场等因素影响,预计今年上半年业绩将会稳步增长。

  优于不少同行

  值得一提的是,今年5月15日,隆基机械收到公司股东精工模具设计有限公司(下称“精工模具”)减持股份的通知:2011年4月25日至2013年5月15日,精工模具通过深圳证券交易所大宗交易系统,累计减持公司股份747万股,占公司现有总股本的5%。本次减持后,精工模具仍持有公司股份1503万股,占公司总股本的10.06%。

  事实上,从近期来看,隆基机械并未受到基金太多的关注。截至今年一季度,公司的前十大流通股股东中并未出现基金的身影。

  统计数据显示,截至6月6日,在申万57家汽车零部件公司中,隆基机械的股价下跌幅度仅次于猛狮科技(002684.SZ)、华域汽车(600741.SH),这两家公司今年以来的跌幅分别为24.8%和16.55%。而涨幅最高的汽车零部件板块公司分别为均胜电子(600699.SH)、博盈投资(000760.SZ)、兴民钢圈(002355.SZ),今年以来分别上涨了89.3%、81.15%、65.21%。

  事实上,从近期公布今年中报业绩预测的公司来看,隆基机械的表现尚属不错。包括浙江世宝(002703.SZ)、银轮股份(002126.SZ)、猛狮科技都预计今年中期业绩负增长。

  段嘉宣表示,隆基机械的竞争优势主要表现在以下三个方面:一是凭借先发优势,在国内同行业中一直处于龙头地位;二是通过与大学等研究机构紧密合作,拥有领先的技术水平;三是通过了多项质量体系认证,形成了较高的进入壁垒。发展中面临的主要问题在于公司的产业链单一,对上下游的议价能力较低,容易受到原料价格和市场需求波动的影响。

  “如果从隆基机械所处的汽车制动部件领域来看,目前在资本市场上的可比公司包括东风科技(600081.SH)、潍柴动力(000338.SZ)、万向钱潮(000559.SZ)、亚太股份(002284.SZ)、万安科技(002590.SZ)等为数不多的几家公司。另外,各大车企内部也存在一些生产制动产品的子公司,如浙江世宝等其他生产汽车零部件产品的企业也都是隆基机械在市场上潜在的竞争对手。”他表示。

(南方财富网个股频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号