您现在的位置:  南方财富网 > 个股 > 个股新闻 > 正文
南财搜索

上海莱士收购中国生物戛然而止

2013-06-08 13:04 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

     上海莱士(002252,前收盘价21.00元)收购中国生物的计划在股东大会上戛然而止,而反对票悉数来自两位实际控制人。
       事实上,于6月5日曾报道,因先后遭遇口水仗、被收购方毒丸计划及标的股权受禁影响,继续收购已存较大难度。
由于此次“收购风波”恰逢公司资产重组停牌期,上海莱士相关人士向记者表示,这两件事并无联系,终止收购不会对资产重组有影响。

  收购案未过股东大会

     6月7日记者早上9点便来到了此次股东大会会议地点——位于闵行经济技术开发区的紫藤宾馆会议中心,这里距离上海莱士的注册地址仅5分钟路程。

  据了解,此次会议不设网络投票,以现场表决方式进行。在会议召开前10分钟,记者发现,偌大的会议中心尚还无一人就座。限于相关规定,公司高管婉拒了记者希望参会旁听的要求。

  今日公告显示,上海莱士股东大会否决了《关于公司投资购买中国生物制品有限公司部分股份的议案》。至于被否原因,上海莱士表示,2013年5月31日,中国香港地区高等法院对本次交易对手陈小玲发出限制处置资产令,要求其不得处置、押记、抵押、质押、转让,使其价值减少或以其他方式处理其名下536.26万股(“股票”)或其部分的中国生物(“CBP”)股份。

  鉴于此,公司否决此次收购,而围绕本次收购的系列风波也就此落下帷幕。

  两位实际控制人否决议案

  沪上某投行人士向记者表示,两个收购先决条件出现了变化,该表决结果属于意料之中,其实也相当于是公司的“自我否决”。假若方案通过,还得面临标的股权归属争议及被收购方的毒丸计划这系列麻烦事儿。

  根据公告显示,出席股东大会的股东、股东代理人及委托代理人实际仅为2名。该两名代表所持有或代表的股份总数为3.72亿股,占公司有表决权股份总数的76.08%。

  记者注意到,截至2013年一季度,公司第一、二大股东持股数占总股本比例分别为38.58%、37.50%,合计数据与上述两名代表对应持股数据完全吻合。昨日,上海莱士相关人士也向记者证实了此点。

  资料显示,公司第一大股东为科瑞天诚、第二大股东为莱士中国,法定代表人分别为郑跃文、黄凯。同时,二者同为公司实际控制人。

  那么二者是否算为一致行动人?
       “并非一致行动人,我们(公司)是比较特殊,两人均为公司实际控制人,是并列关系。”上述公司相关人士解释道。
由于此次对中国生物部分股权的收购恰逢上海莱士资产重组期间,对于外界揣测两者是否存在联系。该相关人士向记者表示,这两件事是独立进行的,并没有联系,终止投资不会对重组有影响。

(南方财富网个股频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号