您现在的位置:  南方财富网 > 个股 > 个股新闻 > 正文
南财搜索

S上石化小股东泪盼股改

2013-06-08 15:03 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  在S上石化(600688)及兄弟公司S仪化日前双双停牌宣布再次启动股改之际,有关股改的话题被再次引爆。适逢受湖北投资者唐先生的委托,记者特意赶赴上海,参加了S上石化本周四召开的年度股东大会并参与投票,期间与其他投资者就股改事宜进行了交流。

  股东大会严阵以待

  S上石化本次年度股东大会召开的地点放在上海金山区轮滑球馆,这在以往记者参与的股东大会中很是少见。很显然,S上石化为这次会议做了充分的准备,从轮滑球馆的外围走进会场,要迈过三层神情严肃的保安岗。轮滑球馆外则停着辆警车,近十名警察在场馆内外走动。

  记者注意到,S上石化股东会对参会证件进行了分类。从颜色上可以看出,当天参会的股东并不多,坐在会场的绝大多数人都是工作人员。仅在记者身后,便坐有两个工作人员,只是其手上并无股东大会资料。会后在主席台后方的通道里,竟然还列队走出数十位保安。

  对于会议环节,S上石化也是有着严格的要求,在《大会须知》的通知里,有这么两条:“要求发言的股东或股东代理人,请于大会前凭会议出席证向大会秘书处报名;发言顺序以持股数多者为先,发言时间不超过5分钟”、“为保护投票人的隐私权,不允许对表决票进行拍潮或者拍摄。”事实上,在记者会前申请发言时,工作人员要求必须将问题先写为书面材料递交上去,后才有资格在会议期间进行发言。

  唐先生持有S上石化股票近12万股,目前亏损金额在27万元之多。在《走进上市公司》栏目自2013年起推出“帮您参加股东大会”活动之后,唐先生特意委托本报记者代其出席股东大会并进行投票。“全部投否决票吧。”提起S上石化,他是满腹的怨气和无奈:“这么多年来实在无心再对公司进行评价。”

  代股东询问高管

  走完S上石化所要求的提问程序,记者第一位登台发言。由于公司已经发布股改通知,所以唐先生委托的有关股改一事暂未提及。以下是记者提问及公司高管的回答。

  记者:纵观公司近几年的生产经营,无论原油价格是涨是跌,贵公司炼油业务皆亏损是何原因?为何不对炼油成本做详细的专项分析?

  董事长、总经理王治卿:事实确实如此,公司近十年来除了2009年外,炼油这一块业务全是亏损。这里面有几个方面的原因,首先,国家对于原油的开采、销售完全是放开的,无论中石化、中石油还是中海油,都是以国际市场价格来卖的;其次,炼油有没有效益取决于原料价格和产品价格的价差,而国家现在对成品油进行限价,三家公司没有定价权,但原材料的价格却在上涨。我们石油石化本身有化工业务,不开的话很多企业就没有原料,再者我们是国有控股,所以无论盈亏都得开展炼油业务。不过现在利好消息是,目前成品油调价周期由22个工作日缩短至10个工作日,原来4%涨跌幅限制被取消;另外得益于我们的工程改造,目前S上石化炼油业务不亏,每个月都是盈的。

  记者:为何公司2012年财务费用高达2亿元?

  财务总监叶国华 :去年公司的短期借款及债务在110亿元左右,银行(行情 专区)给我们贷款应该是标准利率下浮10%,平均下来在5%左右,这样一年下来利息支出在5亿元之间。实际这一块支出为3个亿多一点,这是由于我们的贷款中有7、8成为美元贷款,利率较低;第二是我们创新的开设了商务卡,类似于信用卡 ,利率低于标准利率;第三是我们跟一些政策性银行进行商谈,利率下浮在15%-20%之间,这么多的工作坐下来,财务费用省了一大块。今年汇兑的收入较去年要高很多,一季度我们的财务费用是负的,也就是不用支出。

  小散盼股改有“诚意”

  虽然这次是年度股东大会,所审议的也都是一些常规事项,不过无论如何也避不开股改的话题。经历了2006年及2007年的两次失败股改,S上石化几年来再无动作,这使得包括唐先生在内的不少投资者身心疲惫。“研究了这么多年始终没有一个可行的方案,只是敷衍式的每月发布一个股改风险提示,我们称之为”月经“。”唐先生在给记者发来的传真中说。

  在这次股东大会上,记者跟来自浙江的裴先生(网名“尤二狗”)和上海的姬先生等一些投资者进行了交流,提起股改,他们皆是群情愤慨,裴先生在股东发言时带来了自己写的《为什么,听你们一声道歉这么难?》的发言稿,历数了自己及周围朋友的买入S上石化的经历,期间一度哽咽:“为什么其他近两千家上市公司,在股改沟通时,对再小的股东都客客气气;而你们却偏要指责我们要价太高?在中国石化的年度报告里,奢谈什么社会责任,重视投资者回报,却丝毫不顾其整整六年恶意拖延股改;上海石化的历次公司年报里,没有一句对股改未完成的歉意,有的却是近乎威吓的股改风险提示?”

  不过,作为散户的他到了最后依旧发出如此希望:“真的愿意,在上石化股改最终胜利通过的那一刻。我们小散能与公司高管化干戈为玉帛,紧紧拥抱,划上最圆满的句号!”有两个细节值得一提,一是裴先生自制了一些写着“捐弃前嫌力促股改”红带子系在胳膊上,同时发给了参会的投资者包括本报记者;二是裴先生登台发言完毕后,向全场与会者展示写有“对等协商求得共赢”字样的横幅。

  “并不是要求中石化拿出多好的股改对价方案,事实上他也拿不出来。”裴先生告诉记者:“我们只是希望能看到未来,要拿出诚意,如资产置换或者注入等。”看着中小股东们在会场上振臂疾呼,记者知道,他们有着太多的痛楚。南方财富网将与广大投资者一起关注此次股改的进展。

(南方财富网个股频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号