您现在的位置:  南方财富网 > 个股 > 个股新闻 > 正文
南财搜索

雅浪鞋业“断臂求生”订单暴增

2013-06-09 11:07 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  曾经磕磕绊绊走了3年“歪路”的浙江雅浪鞋业有限公司,今年“浪子回头”终于再现丰收盛况。该公司董事长兼总经理陈壹敏昨天说,今年仅1-5月份,公司接下的23万双雅浪功能鞋出口订单,就已经是去年全年出口的4万多双鞋子的5倍。

  创办于1987年的雅浪,以生产透气、除臭的“雅浪”牌功能皮鞋在温州鞋业界较有名气。2008年前后,温州两家大型鞋企曾叫记者“捎话”给陈壹敏,表示愿收购雅浪或与雅浪股份制合作。但因“当时生意很好”,他拒绝与同行整合重组。与此同时,陈壹敏加大力度在打造品牌、建立连锁专卖销售渠道和研发生产上“三线出击”,信心十足欲创立鞋业的“雅浪王国”。

  然而事与愿违,2010年至2012年间雅浪步履蹒跚,曾一度面临“弹尽粮绝”窘境。“雅浪是我一个人创办的,原来生产、品牌、渠道都是我一个人在做,怎么能做成功呢?”陈壹敏反思坦言,一是他一个人精力有限,二是又碰上2011年的金融风波,三是“搞专卖、做品牌太烧钱,像雅浪原来在市区人民路开出的一间40平方米左右的专卖店,一年租金就要50万元,每年都在亏本赚吆喝”……多种因素导致规模虽然一般,但2009年就和康奈集团等温州大牌鞋企首批被评为省级高新技术企业的雅浪,一度陷入困局。

  经过3年的苦苦煎熬、思考,陈壹敏最终决定“断臂求生”:公司不再进行品牌运作,并且砍掉自营的销售渠道,专注做好研发生产。原来在打造品牌、建立连锁专卖销售渠道和研发生产上“三线出击”的雅浪,从今年开始定位于功能鞋的研发设计和加工企业,为全国鞋业连锁金百川鞋业、重庆红帆鞋业、君典等贴牌加工。为此,雅浪今年彻底退出自营销售渠道,把公司原来的6个省级分公司卖给代理商后,公司原有的18个省级销售机构最终剩下10个,全部交给优秀的代理商进行市场化运作。

  自嘲“转了一圈,又回来搞生产”的陈壹敏昨天笑言,今年一转型,不但外贸出口暴增5倍以上,而且今年1-5月份内销产鞋量也比去年同期增长了30%左右,最重要的是,“自己感觉轻松了,企业也有钱赚了”。

  >>>记者手记

  扔掉包袱轻装上阵

  成为在全国赫赫有名的鞋类品牌,曾是雅浪等大批温州制鞋企业老板的梦想。但做品牌、开专卖店都需要企业往里面砸钱,如果没有足够的资金实力、强大的人才队伍和超前的战略谋划,企业在创牌的冲锋路上难免命运多舛。

  退一步海阔天空,扔掉包袱轻装上阵。在经历几年的挫折后,浙江雅浪鞋业有限公司董事长兼总经理陈壹敏今年开始战略转型,放弃打造做全国知名品牌的目标,关闭公司直营销售网络,专心致志地做公司最擅长的研发生产。

  而研发生产,恰是雅浪的核心竞争力之所在。作为首批被评为省级高新技术企业的温州鞋企之一,以生产功能皮鞋闻名的雅浪,目前已经获得十七八项国家专利,另有“鞋类功能性透气提升版”等2项发明专利和6项实用新型专利正在申请中。该公司的近20位鞋样设计师,每个季度至少能开发设计五六百个鞋类新款。雅浪的转型实践也证明,短短5个月时间,内销产鞋量比去年同期增长了30%左右,外贸出口订单更已是去年全年的5倍。

  “手中有单,心里不慌”,尝到转型胜利果实的陈壹敏说,以前公司以砸钱为主,现在以赚钱为主,他要把雅浪打造成为“温州最好的功能鞋加工企业”。至于曾经的品牌梦,他表示已经看淡了,但如果代理商能把几个省级区域做好,雅浪也有机会成为某些地方的知名品牌。

  >>>企业家心声

  在陈壹敏看来,所有企业都要成为全国知名品牌是不合实际的;退而求其次打造区域品牌,可能更适合绝大多数企业。他认为,近年温州鞋业界的职业经理人信用、道德下滑都比较厉害,中小企业想打造一个优秀的团队,往往因缺乏经验而付出“血的代价”。

(南方财富网个股频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号