您现在的位置:  南方财富网 > 个股 > 个股新闻 > 正文
南财搜索

死扛冠豪鸣金鹏博士 大跌中融资客终谋生路

2013-06-08 11:03 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  融资好似一把双刃剑,市场好的时候,它就是推升股价的利器,但市场弱的时候,缺少了转融通的辅佐,它可能会令融资客骑虎难下,是继续追加筹码还是忍痛离场,成了当下融资客心中难以决断的问题。而从昨日数据来看,冠豪高新(行情 股吧 买卖点)(600433,收盘价15.77元)和鹏博士(600804,收盘价11.59元)背后的融资客,做法就正好相反。

  冠豪高新融资客逆势加码

  6月5日冠豪高新高管被证监会立案调查之后,6月7日被查高管已然递交了离职申请书。在突如其来的负面消息影响下,冠豪高新股价6月5日跌停,至今累计跌幅超过16%。

  面对突袭的负面消息,受伤最重的莫过于不断刷新融资余额的融资客们。数据显示,在5月份,融资客无疑是助涨冠豪高新的主力之一,即便在股价自5月8日见顶之后,融资客的融资热情依然没有打住,在5月8日时冠豪高新的融资余额为19.8亿元,如今这个数据已是23.92亿元,且为近几个月新高。然而从5月8日至今,冠豪高新的股价累计跌去了28%左右。

  有人说融资客有着大无畏的精神,不过这句话,业内人士却并不认同。“由于融资有8.6%左右的年利率,相对而言,更适合做短线”,上海某研究融资融券的券商研究员这样告诉记者。由于转融通没有完全成熟,反手融券难以如愿,上述大无畏的精神更像是骑虎难下。

  无独有偶,深天马A(000050,收盘价15.03元)的融资客主力与冠豪高新的想法估计一致,其6月6日的融资余额数据首度冲上了4亿元的整数关口,继续刷出新高,股价则反向而行,再度回落4.86%;中国宝安(000009,前收盘价12.45元)也是一样,6月6日的融资余额攀登12.61亿元的高峰,而在5月20日时这一数据才仅在10.1亿元;越跌越买的还有农产品(000061,收盘价7.24元)背后的融资客们,农产品6月6日的融资余额为4.39亿元,较6月5日4.09亿元增长了7.31%,增幅也不小。

  鹏博士融资客偿还加速

  当然,也有融资客受不了压力而选择鸣金收兵的情况。

  鹏博士6月6日的融资余额便出现了陡降的情况,从6月5日的18.47亿元减少到16.14亿元,缩减幅度为12.62%,而在6月6日,该股单日融资买入额为3.33亿元,如此算来,6月6日的偿还金额就高达5.66亿元,对应11.99元的均价来算,卖出筹码高达4720.6万股,占当日鹏博士总成交量的23.37%。而陕国投A(000563,收盘价19.22元)同样也是融资大户,昨日突然遭遇跌停,虽然截至截稿看不到最新数据,但不排除融资客不愿站岗抽身而去的可能。宏源证券(000562,收盘价22.37元)则与陕国投A雷同,虽然触发点是高管被查的传言。

  “确实境况困难”,对于上述情况,上述研究员不无感叹,“早上还有一客户融资了不少地产股,下午大跌也陷在里面了”,该研究员表示,融资融券行为一般不会单独去做,所以不是很清楚融资客到底做长线还是做短线,融资的背后有无对冲做空来匹配,且各自持股成本也并不一样。对于冠豪高新和鹏博士背后融资客的迥异表现,应该是市场的一种心理博弈行为,在持续大跌之下,有人想出局,有人会博反弹。对于空头当道,市场中融资客该如何操作,该研究员表示,“对不同标的做融资融券组合算是一种方法”。

(南方财富网个股频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号